В Алтайском крае спасли замерзающих на трассе туристов

28 декабря 2018, 12:36
В Алтайском крае спасли замерзающих на трассе туристов: группа следовала в Монголию, но их автобус сломался в дороге, на улице было -33 градуса. Почему не сразу удалось найти общий язык с пострадавшими?

Останавливаться в рубцовской гостинице монгольские туристы не планировали. Они ехали из Казахстана, из Алма-Аты, домой, в Монголию, но за девять километров до Рубцовска микроавтобус сломался. 19 человек, в том числе четверо детей (среди которых даже грудничок), остались замерзать на трассе. Минус 33, дело к вечеру. Они ловили проезжающие машины и жестами просили помощи у водителей. По-русски почти никто из них не говорит и не понимает.

Какой национальности замерзающие туристы, спасатели из Рубцовска поняли не сразу. Пробовали общаться с ними и на казахском, и на китайском. Оказалось, монголы. На трассе в мороз они простояли около часа, потом их посадили в проезжающий рейсовый автобус и бесплатно заселили в гостиницу. Медицинская помощь никому не потребовалась.

Евгений Волков, заместитель начальника ЕДДС Управления по делам ГО и ЧС г. Рубцовска: «Организовано горячее питание, все довольны, улыбаются. Поздравили с Новым годом, хотя по-русски они разговаривают с большим трудом, через переводчика».

Сломавшийся микроавтобус отбуксировали в одно из транспортных предприятий города, за ним вернутся только после Нового года. Предприятие, которое перевозило монгольских граждан, сегодня прислало в Рубцовск другую маршрутку – на ней туристы и отправятся дальше, до дома в Ташанту им ехать еще почти тысячу километров. Рубцовские спасатели обменялись с монголами номерами телефонов и обещали, если что, снова не дать им замерзнуть.

Кстати, это не первая операция спасения иностранцев на Алтае – год назад в Благовещенском районе ночью в большой минус заглох автобус с детской хоккейной командой из Казахстана, еще ранее там же спасали туристов из Киргизии. Алтайские морозы не щадят ни своих, ни чужих. МЧС призывает водителей лишний раз не выезжать на трассу в такие холода.