• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В алтайском питомнике на свет появились десятки птенцов соколов-балобанов

19 мая 2017, 13:04
В питомнике редких птиц в Алтайском крае – долгожданное прибавление: на свет появились десятки птенцов соколов-балобанов. К выведению занесённых в Красную книгу птиц у орнитологов особое отношение. Как пернатым малышам меняют пеленки, и где потом можно встретить выращенных в Барнауле пернатых ловчих?

Это будет долгожданное воссоединение! В коробке Виктор Плотников несёт трёх птенцов соколов-балобанов. Неделю после рождения они провели без родителей – в инкубаторе, дома у орнитолога. Конечно, птицы могут сами высиживать яйца, но из-за холодов зародыши могут замерзнуть, поэтому яйца забирают в инкубатор, а наседкам подкладывают муляжи. Когда птенцы подрастут, малышню возвращают к родителям, вот в такие гнезда-коробки.

Виктор Плотников – «повитуха» со стажем в 26 лет! Краснокнижные соколы-балобаны находятся под угрозой исчезновения, но благодаря стараниям сотрудников питомника в дикую природу каждый год выпускают до 50 диких птиц. Но прежде, после того, как Плотников примет птичьи роды, он неделю будет не спать ночами и «менять пеленки».

Виктор Плотников, директор питомника «Алтай-Фалькон»: «Каждые 4 часа я лично кормлю их с ложечки специальным фаршем. Они прямо у меня в той же комнате, где я сплю, потому что соколята – они как маленькие дети, могут ночью запищать, у них животик заболит, и нужно подойти, погладить животик, помассировать – как ребенку».

Юлия Непомнящих, корреспондент: «Вот этому малышу – три недели, орнитологи уже надели на него кольцо, на нем написано РУАФ – это значит, «Россия», «Алтай-Фалькон». Балобаны – это кочующий вид, и этих птиц, выращенных в Барнауле, ученые обнаруживали в Кош-Агаче – это на границе с Монголией».

Дома у Виктора – еще несколько десятков яиц, а значит, впереди – вновь бессонные ночи. Осенью соколята встанут на крыло, и выпущенные на волю навсегда забудут и о питомнике, и о своем «птичьем няне».