• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле открылся питомник отечественных декоративных голубей

17 декабря 2014, 13:10

В Алтайском краевом экологическом центре теперь живут более 50 пернатых новоселов. Главная гордость питомника - алтайский статный турман. В честь этого яркого события накануне в центре прошла выставка голубей. Птицу редкой породы смог увидеть любой желающий.

Таких голубей на улице не встретишь, да и не на каждой выставке. Это алтайский статный турман или как говорят в народе шалевый. У птицы характерный чуб в виде короны, переходящий на шее в гриву. Как будто голубь накинул шаль. Эти птицы с людьми очень дружелюбны. Их можно взять в руки, погладить и даже покормить. Однако так приветливы и добры они только к людям. Алтайские шалевые - своенравны. Сразу пускаются в драку. Чтобы они жили мирно - для них построили такие вот седало. Для каждой птицы индивидуальный. Стартом для создания этого питомника стал подарок от жителя Топчихи. Голубевод отдал детскому экологическому центру свою коллекцию, около 30 алтайских шалевых разных окрасок. Александр Москалев - смотритель этого питомника, до сих пор помнит, как 6-летним мальчиком взял в руки своего первого голубя. С тех пор разведение этих птиц стало делом всей его жизни. Александр надеется, что после выставки декоративных голубей у него появятся помощники.

Александр Москалев, разводчик голубей, смотритель питомника отечественных пород голубей «Алтайского краевого детского экологического центра»: «Разводим голубей, но акцент для деток. В первую очередь это детки должны смотреть, и если есть у кого желание, мы со временем им потом подарим голубей».

Занятия для детей по голубеводству в центре начнутся сразу, как только наберут первую группу. Чтобы заинтересовать школьников - на ежегодной выставке декоративных голубей детям разрешили не только посмотреть на красивых птичек, но и подержать в руках.

Эвелина Очаковская, посетитель выставки голубей: «Я подошла к машине и мне дали голубя, и когда мне сказали в небо их запускать - я отпустила и загадала желание».

Новый питомник уже пополняется. Недавно центр приобрел еще несколько пород. Около 15 птиц барнаульского монаха, кишкунфельдхазского турмана и статного русского голубя.




Loading...