ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Барнауле поставили на поток пимокатное производство

26 января 2018, 13:01
Пассажирский автобус сегодня утром загорелся в Томской области. К счастью, пассажиров в нем не было – водитель только подъехал к остановке: машина вспыхнула, когда он попытался ее завести. Техника, как и люди, не выдерживает морозов. Сейчас они уже начинают ослабевать, но на Алтае готовы и к длительным холодам – сибиряки скупают валенки местного производство. Кстати, именно Алтайский край считают родиной этой зимней обуви.

На выражение «тупой, как валенок» в этом цехе могут обидеться. Говорят – насколько просты в изготовлении валенки, настолько и гениальны. Самые теплые – валяные вручную: на пару таких, как и век назад, уходит два килограмма шерсти и три дня работы.

В Родино валенки не прячут, а продают в эти дни до 700 пар за день. Пик ажиотажа, правда, приходится, на Новый год, когда продают по 2000 пар – не только местным, но и оптовыми партиями отправляют на Крайний Север. В родинских валенках воевали даже на фронтах Великой Отечественной. По плану, в 1943 году в Родино их должны были свалять 500 пар, по факту – изготовили полторы тысячи.

Сегодня в регионе – несколько десятков таких цехов, а век назад пимокатных мастерских было полторы сотни, из них только в Барнауле – 90! Продавали пимы в 1918 от 10 до 55 рублей, в то время как дойная корова стоила 16. В месяц пимокат мог заработать больше 400 рублей! Сегодня валенки вполне демократичны по цене – в пределах двух тысяч современных рублей за пару.

Алтай считают родиной валенок. При раскопках Пазырыкских курганов обнаружили изделия из шерсти, происхождение которых относят к IV веку до нашей эры. В веке нынешнем на Алтае валенки катают не скифским вождям, а российским знаменитостям: «наваляли» спортсмену Александру Карелину, актерам Льву Дурову и Александру Михайлову. И вам наваляют.

Потеплеет в регионе к понедельнику.