• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Барнауле слейклайнеры прошлись по натянутой между домами тонкой ленте

4 октября 2016, 12:49
Безумный риск или погоня за рекордами? Жителей Барнаула взволновала отчаянная прогулка по тонкой ленте, натянутой между двумя многоэтажными домами. Выяснилось, что таким отважным поступком барнаульские «слэк-лайнеры» испытывали себя на прочность.

Максим Крафт, корреспондент: «Здравствуйте, коллеги! А в Барнауле до сих пор обсуждают экстремальную выходку так называемых слейклайнеров – в минувшее воскресенье они натянули стропу между двумя 16-этажными высотками и прогулялись по ней на виду обитателей окрестных домов. Этот поступок барнаульцы уже окрестили нашей версией прошлогоднего блокбастера «Прогулка»

Когда жители одного из домов заметили, как на крыше соседнего орудуют неизвестные, подумали, что протягивают какие-то провода. Но к широкополосному интернету эти канаты если и имели отношение, то опосредованное. Барнаульские слейклайнеры разместили в сети съемки высотной прогулки. В итоге ни пасмурная погода, ни легкий боковой ветер не помешали натянуть тонкую ленту в ладонь шириной. Но преодолеть 30-метровую дистанцию на высоте в 60 удалось только одному экстремалу. Повторять за собой эти трюки ребята не рекомендуют, сами они - промышленные альпинисты и технику безопасности знают от и до.

Дмитрий Гребенников, слейкайнер: «Все дублированное, вплоть до колец на стропе и так далее, то есть все-все-все полностью имеет запасную страховку, на случай отказа первой системы сработает вторая и так далее, но на нашей практике отказов не было даже первой».

В отличие от канатоходцев слейкланеры не пользуются шестами для балансировки, а стропа в отличие от каната слабо натянута и позволяет пружинить. Мировой рекорд сейчас составляет 1020 метров, а высотный вид хождения по стропе называется хайлайн и превышает отметку в 5 тысяч метров.

В России это увлечение появилось недавно, в Барнауле им начали заниматься 5 лет назад. Новичков обучают держать равновесие на стропе, натянутой между деревьями, а опытные слейклайнеры уже заглядываются на вершины Горного Алтая. 




Loading...