• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Барнауле служитель храма воссоздает старинные образы

29 марта 2017, 12:07
В Барнауле воссоздают старинные иконы.

Знаменитая икона Андрея Рублева «Спас Вседержитель», XV век, в начале XX века найдена в сарае Звенигорода. Сейчас хранится в Третьяковке. Бесценное наследие. А это уже наш Рублев – точная копия, правда, уменьшенная. Воссоздает старинные образы отец Дионисий. Вот здесь, в мастерской, в Храме преподобного Антония Киево-Печерского.

Сначала подбирается порода дерева, потом доски особым образом состаривают. Дальше в дело вступают современные технологии. Иконы не расписывают, а наносят уже готовое изображение. Правда, снимать процесс не разрешают, говорят – таинство. В конце покрывают специальным лаком, который растрескивается так, будто иконе несколько веков. Немного золотой потали. И наклеивают историю-аннотацию. И хотя по факту это репродукция, по сути – все же икона.

Вот они – иконы кисти Феофана Грека, Андрея Рублева – Дионисия в барнаульском исполнении. Наши иконы можно найти в храмах Барнаула, в Республике Алтай, в Омской области и даже Москве. За год сделали уже больше 1000 копий. Отец Дионисий говорит, для него это – особая миссия: чтобы простые люди могли прикоснуться к прекрасному не только в галереях и храмах за тысячи километров, а у себя дома.