• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске обсудили загадки затопленных в советское время городов

22 сентября 2017, 10:05
Тайны истории – в морских глубинах. Загадки российских Атлантид – затопленных в советские годы городов – сегодня обсуждали в Бердске на Первом музейно-туристическом слёте. Можно ли заработать на том, от чего остались лишь воспоминания?

Олеся Герасименко, корреспондент: «Это сегодня в акватории Обского моря есть такой остров – Умовский, а ещё до строительства Новосибирской ГЭС, в первой половине XX века, это – возвышенность на территории Старого Бердска – города, который называют «Сибирской Атлантидой».

Гостеприимный летом, сегодня – пустынный остров. А ведь сюда и сейчас можно устраивать экскурсии. Море молчит для незнающих. Затонувший Бердск оживляют легенды.

Марина Янеева, заведующая сектором Бердского историко-художественного музея: «Когда Сретенскую церковь затопили, то священнослужитель остался – звонарь на колокольне, – и долгое время после того как город ушёл под воду, люди слышали звук колокола».

Красивый, но миф. Настоящее прошлое выныривает на отмелях – могильные плиты, мощеная дорога, утварь – крупицы. Остовы зданий – не найти, сносили подчистую, но можно поднять со дна моря не предметы, а историю. Избы, кузница, церковь XVIII века. Это – «Бердский острог». Достоверность – условная. Скорее, повод к размышлению.

Александр Илющенко, руководитель проекта «Бердский острог»: «Это будет своего рода парк, в котором можно будет воспроизвести сцены того времени и собирательный образ тех острогов, которые были в Сибири».

Иркутское, Рыбинское, Саяно-Шушенское водохранилища. Под водой – сотни деревень, города. Калязин затоплен почти полностью, а ежегодно здесь – тысячи туристов, москвичи да иностранцы.

Светлана Мокрова, директор Калязинского краеведческого музея (Тверская область): «В помощь нам приходят операторы, которые предлагают свои туры и пытаются совместить туризм информационный и познавательный вместе с развлекательным».

Константин Голодяев, сотрудник Музея г. Новосибирска: «Если Новосибирская область станет популярным туристическим центром – как Иркутск, как европейские города, – это сразу большой плюс для её имиджа».

Выгода для экономики. Затонувшие города – клад, который даже искать не нужно.