В Бердске подводят итоги акции «Время для мамы»

2 декабря 2017, 13:00
В Бердске подводят первые итоги волонтерской акции «Время для мамы». Добровольцы несколько часов в неделю занимаются с малышами с ограниченными возможностями здоровья. Как проходят эти встречи? Съемочная группа «Вестей» побывала на занятиях.

Восьмилетний Саша очень любит играть, но к новым людям относился с осторожностью – пока не встретил Светлану. Она волонтер. Приходит к мальчику каждую неделю. Впервые о группе добровольцев, которые ходят в гости к детям с ДЦП, узнала год назад. Сегодня уже сама руководит движением.

Светлана Шевелева, руководитель группы «Время для мамы»: «У меня тоже двое ребятишек, хочется показать, что добрые дела можно делать просто так, безвозмездно, и от этого получать колоссальное удовольствие и много эмоций».

Рисовать, лепить, но главное – общаться. Особенным детям этого не хватает, многие – на домашнем обучении. А тут друг приходит сам. Да и мама может час-другой потратить на свои дела.

Ольга Шадрина, мама Саши: «Мы облегчаем жизнь мамам в первую очередь. Чем больше и ярче будет его жизнь, тем мне будет проще с ним жить. Ну, и никто не говорит – а вдруг он станет музыкантом, я не знаю. Даже, может, электронную музыку будет писать, печатать или, не знаю, творить что-то».

Степа и Денис познакомились всего месяц назад, но уже успели стать лучшими друзьями. Денис – тоже волонтер, хоть ему всего 12 лет. Каждую пятницу он приходит в гости к Степану. На шестикласснике – большая ответственность.

Денис Невский, волонтер: «Мячик кидаем – он любит мячик кидать, – в машинки играем, машинки катаем» – «Степа хороший друг?» – «Степа очень хороший друг».

Конечно, физической помощи от Дениса не ждут. Родители признаются – с этим справляются сами. Просто хотели найти для сына друга и пример для подражания.

Юлия Лукомская, мама Степана: «Мальчишки для него – пример. Пример кидания, пинания мячей, и какой-то для него всё равно идет подвиг. Он видит, что Денис ходит и пинает ногами мяч, говорит – я тоже хочу. И он хотя бы старается, пытается».

Мальчишки не расстаются – вот и сегодня вместе собираются в молодежный центр.

Степан Лукомский: «Сейчас я поеду в кукольный театр, съезжу и посмотрю, что там будет».

На сцене – сказка «Теремок». Актеры-кукольники – тоже волонтеры, мастер-классы и концерты – каждую неделю. Здесь же, в группах, можно остаться на несколько часов. Те, кто уже пустил в свою жизнь добровольцев, советуют и другим родителям не бояться просить помощи – детям такой опыт только на пользу.