В Бердске стартовал фестиваль мультфильмов «Жар-Птица»

21 июня 2016, 16:57
Детский лагерь под Новосибирском превратился в съемочную площадку. В Бердске начался фестиваль «Жар-Птица». Над мультфильмами работают полсотни студий со всей страны.

Одни рисуют, другие вырезают фигуры героев, третьи строят композицию. Ребята только познакомились, но они уже команда! Варвара - из Кузбасса. Ее любимый мультяшный герой - кот Барсик. Примерно такой же живет у девочки дома.

Варвара Жирнова, участница фестиваля (Кемеровская область): «У него радостный характер. Он любит бегать везде, где можно».

Кирилл из Новосибирска - мультипликатор опытный. В студию ходит уже год.

Кирилл, Участник фестиваля (Новосибирск): «Мне понравился мой медведь, которого я лепил для фильма «Мохнатые экологи». Брали какую-нибудь песню, я ее пел, и мы ее переводили как бы на рев медведя».

Александр Сульдин, корреспондент: «Пока у ребят перерыв, я решил попробовать себя в качестве мультипликатора. Вот это приспособление называется станок. Оно позволяет сделать трехмерную картинку. План крупный, план средний и фон. Дальше все это фотографируется и выводится на экран компьютера. Получается вот такой вот мультфильм».

А теперь - задание. Для взрослых. Написать сценарий. Как чайники стали самоварами?

Ольга Кузьменко, участница фестиваля (Челябинская область): «Меня интересует техническая сторона. Монтажа фильма. Съемочный станок очень интересный. У нас такого нет».

Две сотни участников. Обсуждения фильмов, мастер-классы. Например, как развить у ребенка желание - познавать окружающий мир.

Петр Анофриков, генеральный директор фестиваля «Жар-Птица»: «Пришел у нас мальчик допустим пятилетний, - "Я буду делать фильм про альбатросов". А ты знаешь, что такое альбатрос. Нет. Так иди, узнай. Пошли они в библиотеку, нашли они альбатроса, нарисовали».

Подведение итогов - в четверг. Лучшие 10 работ выберут сами участники.