• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бердске владельцы ларька наладили торговлю алкоголем под видом кафе

27 февраля 2017, 15:44
«Вести» рассказывали историю о Бердском киоске, который непонятным образом стал «Пунктом общественного питания» и продолжительное время успешно спаивает местных жителей.

Круглосуточная парковка. Рядом - неприметный киоск. Торговая точка не дает покоя бердчанам.

Жительница, г. Бердска: «Они торгуют круглосуточно. Даже водкой торгуют. И дело в том, что мы жители Рогачева 8, Рогачева 9, 10 неоднократно жаловались. Я жаловалась в администрацию. Потом участковому. Участковый говорит: мы их штрафовали, но они все равно торгуют».

Идем на проверку. На прилавке - коктейли и пиво.

Ксения Климина, Корреспондент: «Вот так - без проблем в киоске нам продали бутылку водки. Звоним в полицию – узнать, насколько это законно».

Визиту «Вестей» продавщица явно не рада. На вопросы отвечает неохотно, но по существу. Нарушают, как выяснилась, не впервой. Хозяйку киоска и продавцов уже несколько раз штрафовали. Но подпольную продажу крепкого алкоголя остановить так и не удалось.

Анна Кресова, Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по г. Бердск: «Индивидуальный предприниматель предоставляет документы о том, что якобы здесь оформлено общепит, и они имеют право продавать алкогольные напитки. Но как бы проведен осмотр визуальный и понятно, что данный киоск не является общепитом. Площадь данного киска не позволяет продавать алкоголь».

Статус общепита - объяснили в администрации Бердска - киоску присвоили в Роспотребнадзоре. По каким критериям определяли - не ясно. Чтобы заметить очевидные нарушения - специалистом быть не обязательно. Могут ли местные власти навести порядок в городе? В Бердской администрации лишь развели руками.

Евгений Абельганс, Начальник отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства администрации г. Бердск: «Тут смотрите, какая ситуация - мы в рамках своей компетенции все выявленные нарушения передаем в органы, которые как раз уполномочены применять какие-либо меры».

По словам Евгения Абельганса, в данном случае лишить киоск статуса пункта общественного питания может только Роспотребнадзор. Жалобы туда уже не раз отправляли. Реакции нет.

«Вести» направили официальный запрос в Роспотребнадзор. Сегодня истекает срок, когда ответ на вопрос журналистов должен быть получен, в соответствии с законом о средствах массовой информации.