В Бердске за неделю двое детей выпали из окон

29 апреля 2016, 10:20

В Бердске за неделю двое детей выпали из окна. Трагическая случайность или халатность?

Екатерина Гагарина, Корреспондент: « Первый роковой адрес Бердска. Вокзальная, 54. Это общежитие. Окно, из которого выпал ребенок, на седьмом этаже. Сегодня пятна крови в месте падения уже - присыпали землей».

Когда 6-летний мальчик сорвался с высоты, мамы не было дома. Старшая сестра готовила на кухне. Ребенка не спасли. Позже следователи выяснят: семья многодетная, детей четверо, мама одиночка. Дом, в котором живут на особом контроле полиции. Заходим в подъезд. Понимаем почему. За время съемок не встречаем ни одного трезвого. Но семью, где случилась трагедия, в органах опеки назвали благополучной. Нет повода вмешаться и помочь. Кто виноват?  Сейчас выясняет следственный комитет.

Второй адрес. Маркса, 47. Малышу полтора года. Сорвался с 4-го этажа. Родители пьяные, спят. О падении сына - узнают от соседей. Ответят по всей строгости закона. Возбуждено уголовное дело.

Любовь Зябрева, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области: « Наверное, нужно обратиться ко всем гражданам: соседям, родным там близким или не близким, а просто людям неравнодушным. Если они вдруг видят, что в семье какой-то есть непорядок. И есть они замечают, что за детьми не очень хорошо смотрят и есть опасность для жизни и здоровья ребенка. Очень огромная просьба: сообщите об этом. Либо на сайт уполномоченного по правам ребенка, либо в органы опеки и попечительства».

Екатерина Гагарина, Корреспондент: « Не так давно в Новосибирске детское кресло в салоне автомобиля было скорее редкостью, чем нормой. Госавтоинспекторы приняли жесткие меры. Мам и пап, которые пренебрегли безопасностью ребенка, тормозили на дороге, выводили из машины и в специальном фургоне заставляли смотреть страшные кадры. Кадры, которые запрещены к показу на телевидении. Это фильмы о детях, погибших в автокатастрофах. Сколько в данном случае нужно услышать историй о разбитых в буквальном смысле разбитых детских жизнях, прежде чем принять меры? Каждый родитель решает, наверное, самостоятельно».

Екатерина Гагарина, Андрей Караваев