В Болотнинском районе проверили качество жилья для детей-сирот

28 марта 2018, 10:05
Больше трехсот детей-сирот в Новосибирской области в этом году получат жилье. Квартиры для них будут приобретать и в областном центре, и в районах. По закону, через пять лет выпускники детдомов смогут приватизировать эти квадратные метры. Сейчас задача – обеспечить сирот качественным жильем. В районах начали проверки – плановые и внеплановые.

В этом доме полсотни квартир, жильцы – выпускники детских домов – ключи от квартир получили четыре года назад. Сегодня здесь – комиссия Министерства труда и социального развития региона: проверяют качество жилья. Ирина – мать-одиночка. В одной комнате – и спальня, и детская, и кухня – это студия. Но претензии не к планировке. Ирина уверяет – недоделок полно.

Ирина Нарежнева: «Постоянно с окон, из дверей – сквозняки, зимой батареи очень холодные, дома холодно и слышимость очень хорошая».

Соседей жилье устраивает, коммунальных проблем нет. И хозяина – тоже нет. Сдают за пять тысяч в месяц. Не владельцы – приватизировать эти квартиры выпускники детских домов смогут только через год. По закону, квадратные метры на пять лет выдают по договорам спецнайма с условием «ухаживать и следить». Не у всех получается. В подъездах, рассказывают в районной администрации, уже несколько раз делали ремонт – следы потопов. Соседи заливают друг друга регулярно, рассказывает эта пенсионерка. Она присматривает за квартирой: хозяйка уехала в Новосибирск.

Виктор Франк, глава Болотнинского района: «Мы каждого нового жильца туда приводили, показывали жилье, он смотрел, всё проверял сам лично и писал: «К качеству претензий не имею».

Впрочем, все замечания от жильцов комиссия вносит в отдельный список. Где недоделки застройщиков, а где виноваты сами жильцы – по итогам выездного совещания будет детальный разбор.

Ольга Потапова, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области: «Безусловно, будет определена зона ответственности каждого субъекта. Это и администрация муниципального района, это, безусловно, и подрядчик, который имеет свои гарантийные обязательства относительно этого дома, ну и, соответственно, те службы, которые обязаны вести постинтернат – это тоже мы посмотрим».

К проверкам жилья для сирот привлекают экспертов Госстройнадзора, Жилищной инспекции. Квартиры, качество – на особом контроле в правительстве региона. Условия проживания обследуют во всех районах Новосибирской области.