• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бурятии бизнесмены и чиновники конфликтуют из-за «ленбамовских вагончиков»

29 декабря 2016, 12:07
В Северобайкальске вспыхнул  конфликт между чиновниками и  бизнесменами.  Предметом раздора  стали земли, на  которых много  лет назад   были возведены так называемые, «ленбамовские вагончики», в которых сегодня предприниматели организовали торговлю. Однако у  администрации  совершенно иные планы на эти территории.  

Эта история зародилась ещё в те времена, когда вдоль линии БАМа строились целые посёлки. Тогда в Северобайкальске существовала передвижная механизированная колонна «ЛенБАМстрой». Предприятие в 90-ые годы стало акционерным, впоследствии обанкротилось. Именно тогда местные предприниматели и выкупили часть его имущества. С тех пор здесь открылись объекты торговли, бытового обслуживания и общепиты. Но с недавних пор земельные участки понадобились городской администрации. Уже летом этого года коммерсанты заявили, что их попросту «кошмарят».

Николай Добрик, Предприниматель: «Высказывают такие что, вы здесь вообще никто, это времянка, это несуществующее здание. Хотя у нас есть документы, техпаспорт на здание. Пытаются терроризировать, пытаются снести». 

Однако у городской власти своё понимание ситуации. Чиновники Северобайкальска считают, что это тот самый случай, когда интересы развития города должны быть выше коммерческих интересов отдельных бизнесменов. Более того в администрации уверены, что вагончики были заняты незаконно. И самый главный камень преткновения: предприниматели считают эти объекты капитальными, муниципалитет – временными.

«Им представлены были другие места в городе, куда они могли перетащить свою движимость. Они от этого категорически отказались. И поэтому, уступая хламу, который стоит в центре города в виде «ленбамовских вагончиков» я предпочитаю там строительство 80-ти квартирного жилого дома с нормальными магазинами на первом этаже». 

Вот так должен будет выглядеть тот самый дом, который запланирован в генплане Северобайкальска. Уже сейчас строительная компания начала ограждать бетонными блоками территорию спорных участков. И, наконец, дело дошло до отключения теплоснабжения. И это в декабрьские-то морозы.

Сейчас предприниматели обратились с исковым заявлением в суд. Предвосхитить каким будет его решение - никто не возьмётся. Однако вопрос самозанятости и обеспеченности рабочими местами, особенно на Севере Бурятии стоит остро.