В Бурятии используют беспилотники для наблюдения за лесными пожарами

20 апреля 2018, 11:55
В небе Бурятии сегодня работают беспилотники – эту технику впервые задействуют в МЧС региона для наблюдения за лесными пожарами. Дроны запустили в рамках командно-штабных учений по ликвидации ЧС. За три дня экстренные службы республики отработали различные сценарии – от половодья до тушения огня.

Так прошёл в Бурятии первый запуск аэроплана, который в этом году будет мониторить лесной массив. Пилот-оператор с земли контролирует весь процесс в воздухе, откуда в режиме реального времени поступает видеоизображение. На основе этих данных система позволяет фиксировать даже незначительные очаги возгораний, ведь на борту установлено самое современное оборудование, включая тепловизор. Дальность полёта – до 80 километров, высота – до 1000 метров. В труднодоступной местности он незаменимый помощник. В этом пожароопасном сезоне патрулирование запланировано только в трёх районах республики.

А это уже командно-штабные учения, они проводятся с целью не допустить большой трагедии. Рядом с местом условного лесного пожара, который вплотную подходит к жилому массиву, организована работа оперативного штаба. Всего за 20 минут врачебно-сестринская бригада развернула медицинский модуль, готовый оказать самую необходимую помощь.

Дмитрий Тесленко, врач-терапевт врачебно-сестринской бригады: «В этом модуле расположены носилки. Объём пациентов – четверо. Есть возможность оказания медицинской помощи и дальнейшей эвакуации».

И такая помощь понадобилась – по сценарию учений, огонь от лесного пожара перешёл на несколько жилых строений. Началась эвакуация населения, среди которого есть пострадавшие. Впоследствии природный пожар удаётся локализовать и ликвидировать полностью.

156 населённых пунктов в Бурятии находятся в непосредственной близости к лесу, поэтому там сохраняется опасность перехода пламени от горящего леса на жилые дома. Учитывая прошлые ошибки, по которым едва не сгорело село Черёмушки в Прибайкальском районе, в этом году мониторинг за природными пожарами усилен по всем направлениям.