В Бурятии людям выдали участки под строительство прямо под линией электропередачи

4 апреля 2018, 13:26
В столице Бурятии людям выдали участки под строительство прямо под линией высоковольтной электропередачи. О том, что жить там нельзя, выяснили, только когда рядом появилась детская площадка.

Над качелями-каруселями в микрорайоне «Южный» – смертельная опасность: 110 киловольт напряжения. Детский смех под гул проводов привлек внимание энергетиков. Выяснилось – любое строительство здесь недопустимо.

Юрий Шамов, начальник отдела технической эксплуатации филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго»: «Это категорически запрещено правилами охраны электрических сетей, утвержденных Постановлением Правительства РФ №169 00-42. На данной детской площадке находятся дети, они подвержены возможному падению провода при технологическом нарушении и также могут пострадать в этот момент».

Сергей Находкин, председатель СНТ «Строитель»: «Конечно, мы переживаем, но факт, что некуда перенести –когда строили, это место оказалось единственным. Была бы возможность в другом месте – конечно, в другое бы поставили. Город выделил земли СНТ, план отвода земель есть. Если это охранная зона, то не надо было выдавать свидетельств на эти участки, которые находятся в охранной зоне ЛЭП».

Здесь же, прямо под линией, стоит еще несколько жилых домов, причем законно, не самострой, все разрешительные документы – на руках. Что теперь делать? В вопросе с детской площадкой прокуратура встала на сторону энергетиков. Как быть с жильем – разбираются. Но если произойдёт сбой, аварийная бригада не сможет подъехать к месту повреждения, тогда под угрозу может попасть энергоснабжение тысячи потребителей.