• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бурятии назревает конфликт между предпринимателями и властью

10 февраля 2017, 13:37
Площадь освободить. Лошадей продать. Вынуждены предприниматели Бурятии. Популярный аттракцион закрывают. Людям не на что содержать животных.

Александра Захарова, Корреспондент: «Владельцы самых известных пони в столице Бурятии готовы продать своих питомцев. После того, как было принято решение перенести аттракцион с прогулками в седле с одной из главных площадей Улан-Удэ на другую площадку, доходы коневодов резко упали. Сегодня заработанных денег едва хватает на корм».

Любовь Ивановна и Анна Пантелеевна - соседки, давние подруги и бабушки многочисленных внуков. Раньше пенсионерки каждый выходные со своей детворой выезжали в центр города, чтобы посмотреть и покататься на пони.

Любовь Балакина, Пенсионерка: «Компьютеры там эти гаджеты и в телефон то тыкают, тыкают. Идите, погуляйте. Че на улице делать? Вот только этим, тогда пойдем те на лошадках покатаемся. О, на лошадках мы пойдем».

Но однажды все изменилось. Мэрия попросила владельцев пони освободить площадь Революции.

Римма Гребенщикова, Руководитель ИП «Гребенщикова»: «Мы пробовали работать на пионере. Пионер нам предложил без аренды, спасибо им большое . Мы очень им благодарны, но вот народу на пионере нет».

Пока хозяева пони держатся. Каждая копейка идёт на сено и витамины для лошадей. Продавать питомцев не хотят, но что делать? Заработки на новом месте упали в четыре раза. Казалось бы, все очень просто: и детям развлечение, и казне прибыль, и за рабочие места отчитаться можно. Но у мэрии другая позиция.

Александра Захарова, корреспондент: «Сложно сказать, что больше портит имидж города: пони, которые двадцать лет дарили детям свою любовь или неухоженные дворы, разбитые дороги и чиновники, которые одним махом лишили детей и взрослых общения с животными».