В Бурятии из-за долгов по электроэнергии остановили крупный завод

27 июля 2018, 14:03
В Бурятии остановлен завод «Улан-Удэстальмост»: предприятие отключили от электроэнергии за многомилионные долги. Сотрудники завода остались без работы, а жители прилегающих микрорайонов города – без горячей воды. Почему?

У жителей посёлка Новый Зелёный с ресурсоснабжающими организациями давно уже натянутые отношения: зимой в их квартирах холодно, из крана течёт холодная вода низкого качества, а сейчас их и вовсе отключили от горячего водоснабжения, причём не за долги, как это часто бывает. Дело в том, что весь завод «Улан-Удэстальмост» накануне был обесточен за неоплату счетов – соответственно, перестала работать и котельная предприятия, которая снабжает горячей водой посёлки Загорск, Солнечный и весь Зелёный. Парадокс ситуации в том, что все жители оплачивают за горячее водоснабжение в ТГК-14, однако услуга предоставляется котельной «Улан-Удэстальмоста». Вот и получается замкнутый круг – люди в этой ситуации оказались просто заложниками предприятия.

Вячеслав Жуков, председатель ТСЖ «Первый»: «Будет ли вообще перерасчёт? Мы платим за горячую воду, а на самом деле мы её не получаем».

Долг завода перед электроэнергетиками составляет более 40 миллионов рублей. Сейчас Министерством промышленности республики составляется новый график погашения задолженности, ведь деньги немалые.

Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли Бурятии: «Меры предпринимаются. Ресурсоснабжающие организации требуют оплаты большой суммы, а у предприятия на сегодняшний день нет такой возможности, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы найти такой график, который бы позволил и предприятию заработать, и организациям получить свои деньги. Мы держим на контроле данную ситуацию, в течение дня планируем закончить».

А жителям пострадавших районов, исправно оплачивающим коммунальные счета, остаётся надеяться, что больше они не будут страдать по вине завода и их просьбы о помощи в решении проблем с горячей и холодной водой (а также с отоплением в зимний период) будут услышаны.