В Бурятии празднуют День табунщика

15 мая 2018, 13:27
Подстригут лошадей «на скорость»: в Бурятии празднуют День табунщика. Десятки жителей республики сражаются в ловкости, сноровке и навыках. Кто победил?

По традиции, с самого утра ламы выбрали химорина – коня удачи. Этот скакун будет оберегать табуны от разных напастей в течение года. Буддийские священнослужители провели молебен, привязали к гриве хадаки и отпустили на волю. После этого началось главное действо праздника – спортивное троеборье.

Булад Будажанаев, председатель СПК «Ульдурга» Еравнинского района: «Нынче мы расширили – у нас идёт спортивное многоборье. Туда включены ловля коня арканом, родео, стрельба из лука на скаку, на время седлание коня».

Но гвоздем соревнований стала стрижка хвостовой гривы лончака: команда из четырех человек должна заарканить из табуна годовалого жеребенка, уронить его, подрезать гриву и заклеймить. И чем быстрее она это сделает, тем больше шансов на победу в троеборье.

Цыденжаб Шагдаров, глава МО «Еравнинский район»: «Неслучайно выбрали сегодня Ульдэргу – здесь было заложено табунное коневодство. Бурятские скаковые лошади. В сохранении и развитии традиции мы видим развитие района».

Конные скачки по праву украсили данный праздник. На девяти дистанциях соревновались чистокровные, полукровные и скакуны бурятской породы. Призовой фонд за первое командное место составил 100 тысяч рублей, и этот главный приз увезла дружная команда села Чесан Кижингинского района. Второе место заняли гости из Джидинского района, третье место досталось выходцам из Шэнэхэна Внутренней Монголии Китая.