В Бурятии развивают чайное производство

26 июля 2018, 13:31
В Бурятии развивают чайное производство. Всего за пять лет небольшое предприятие в республиканской глубинке наладило поставки не только по всему региону, но и за его пределами: сегодня товар из Кабанского района поставляют во Владивосток, Хабаровск, Волгоград, Санкт-Петербург и даже в Москву.

Секрет успеха этого маленького предприятия прост: начинали делать вкусный чай для себя, однако продукт получился настолько хорошим, что от желающих попробовать не было отбоя, вот и пришлось увеличивать объемы. Сейчас за сезон чайная фабрика выпускает около двух тонн готовой продукции.

Наталья Левина, бригадир ООО МИП «Байкалия»: «Мы его подвяливаем, перебираем и закладываем в роллер. Чтобы изготовить гранулы, закладываем его в мясорубку. В роллере он крутится 15 минут, после чего закладываем его на ферментацию, на ферментации он находится сутки. Затем выкладываем его в печь».

Сушильная печь, изготовленная местными умельцами, имеет свои секреты, впрочем, как и процесс сбора растения. Дикоросы на фабрику поставляет местное население. Желающих хоть отбавляй, поэтому дефицита в сырье никогда не бывает, работа в цехе кипит весь сезон. Но если с переработкой продукции в инновационном предприятии «Байкалия» проблем нет, то с реализацией дела обстоят сложнее, именно поэтому увеличивать объемы пока не планируют.