В Бурятии завершили строительство национального парка «Тункинский»

29 декабря 2017, 13:57
В Бурятии завершили строительство национального парка «Тункинский». Это один из крупнейших музейных комплексов России! И кстати, входит в список Всемирного природного наследия.

История создания административно-музейного комплекса началась еще десять лет назад. Благодаря участию парка в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории 2012-2020 годов» строительство нового здания успешно завершилось в этом году.

Валерий Гулгонов, директор национального парка «Тункинский»: «Мы открываем парк символично, в год особо охраняемых природных территорий – в Год экологии. Мы будем рассказывать, будем просвещать, информировать, поэтому в таком здании плохо работать нельзя».

В многофункциональном здании для каждого подразделения национального парка предусмотрены современные кабинеты. Здесь разместятся сотрудники оперативной группы, отделы науки и экологического просвещения, туризма, а также библиотека, демонстрационный и конференц-залы. Все эти годы госинспекторам приходилось работать в маленьких помещениях, расположенных в разных уголках села Кырен.

Сегодня полным ходом идет работа по подготовке выставочных экспозиций. Заключены соглашения с музеями, а также научными сообществами Бурятии и Иркутска. Официальное открытие административно-музейного комплекса планируется летом 2018 года, и тогда жители и гости Бурятии смогут лично познакомиться с богатым и уникальным миром природы Тункинского парка.