• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Бурятии живодёры издевались над собаками

27 декабря 2016, 12:42
Факты жестокого обращения с животными участились в Бурятии. В одном случае живодёр издевался над собакой. Пёс чудом остался живым, но при этом лишился конечностей....Не повезло и цирковым животным, которые остались на морозе дожидаться своих хозяев.

Испуганный и до невозможности затравленный взгляд. Это, пожалуй, первое, что указывает на то, что собака подверглась жестокому насилию. Не сразу и разглядишь, что над этим сжатым в комок живым существом поработал человек, которому незнакомо чувство жалости и сострадания. В ветеринарной клинике рассказывают, что шокированы всем произошедшим.

Наталья Романова, ветеринарный врач: « Раны были разным временем нанесены. Самая старая три недели. И каждую неделю ему отрубали по лапе.  И уже в последний раз, получается, обрубили последнюю лапу и нос. Нос скорее отрезали скальпелем, чем-то острым».

Сейчас раны Дружка, а именно так прозвали собаку, ставшую инвалидом, сотрудники клиники, уже не кровоточат. По словам ветеринаров, еще 2 недели и культи полностью заживут. Благодаря неравнодушным людям собраны средства для протезирования в Новосибирске. После чего Дружку подыщут новых хозяев. Однако, в целом тенденция выглядит печальной. Фактов жестокого обращения с животными не становится меньше. Только за последние два месяца в эту клинику поступили 4 собаки, которых изуродовали люди.

Екатерина Дульская, зоозащитница, волонтёр : « 245-ую статью нужно ужесточить. Пока она будет такой плавающей, пока не будет реального наказания, это будет продолжаться, продолжаться и продолжаться. Потому что научно доказано: сначала они, маньяки, все тренировались на животных, потом они переходят на людей. Это угроза для общества».

По-настоящему в непростой ситуации в эти дни оказались животные из цирка Сергея Добровольского. Контейнер, в котором перевозили экзотических хищников, сломался прямо на трассе. 

Сергей Добровольский, руководитель цирка-шапито: « Восстановить машину очень сложно будет, потому что с двигателем проблема. Кто чем может – помогите. В Поселке Селенгинск стоим. Сегодня 26 число».     

Ветеринарный контроль и активисты-зоозащитники, побывавшие на месте подтвердили, что пока состояние животных удовлетворительное. Но это лишь пока.

Екатерина Дульская, зоозащитница, волонтёр: « Ресурсы у Сергея заканчиваются, если не договорятся ни о чем с улан-удэнским цирком, тогда примет Иркутск, «К-9», приют согласен разместить их. Варианты есть, по крайней мере».

От того, насколько будет оперативной помощь, и как быстро договорятся между собой цирки и заинтересованные стороны уже в ближайшие дни, будет зависеть судьба экзотических хищников.