В Чите сотрудники музея обнаружили в фондах поваренную книгу декабристов

24 декабря 2018, 12:10
В Чите сотрудники музея обнаружили в фондах книгу декабристов, в ней – рецепты. Тексты, написанные в старом стиле и неразборчивым почерком, расшифровали и даже применили на практике. Что из этого получилось?

«Поваренная книга декабристов» попала в музей совершенно случайно – ее нашел на чердаке своего дома один из читинцев и передал музею. Как оказалось, экспонат датирован 1818 годом. Восемьдесят страниц хранят три сотни инструкций по приготовлению блюд. Специалисты установили: над написанием рецептов корпели девять человек. Узнать личности сегодня невозможно, а вот расшифровать секреты ссыльной кухни удалось.

Елена Бронникова, корреспондент: «По словам сотрудников музея, самое сложное в приготовлении блюд из поваренной книги декабристов – расшифровка мер веса. К примеру, в рецепте «Как пряники готовить» говорится: «Взять десять фунтов муки, штоф свежего молока, десять яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, корицы два золотника, кардамону два золотника и фунт изюму». На исходе должны получиться вот такие прянички».

Получились у работников музея не только пряники, но и лимонные пирожные, куриные биточки и соленые огурцы, их представили гостям на презентации проекта «История одного экспоната».

Дарья Ребцова: «Я узнала о том, как декабристы раньше готовили пищу. Я попробовала – она практически ничем не отличается от нынешней. Довольно вкусно!»

Книга поделена на шесть разделов: супы, вторые блюда, рыбные блюда, соусы к мясу, десерты и заготовки на зиму, а в самом конце – ценные указания и секреты кулинарии. Больше всего рецептов посвящено мясу – в частности, утке и баранине. Есть в книге и диковинные кушанья.

Надежда Баранова, заведующая отделом Музея декабристов: «Суп из трав. У нас готовится суп из крапивы, но там рецептура несколько другая. Не готовим мы сейчас яблочный квас по рецепту декабристов, когда яблоки заливались березовым соком. Нет как такового сейчас у нас напитка «шти пузырчатые». В то время это был популярный напиток с градусами».

Работа с книгой еще не закончена – разобрать чей-то почерк сложно, затрудняет процесс и иносказание того времени, – однако в музее уверяют: закрывать поваренную книгу декабристов не собираются, и в будущем читинцев ждут дегустации других блюд ссыльных.