В Читинском дацане возводят Четыре ступы

22 мая 2018, 13:09
В Читинском дацане возводят культовое сооружение – Четыре ступы. Две уже построены, строительство третьей - ступы мудрости близится к завершению.  Согасно верованиям буддистов, конструкция обладают магической силой добра и помогают людям.  

Ровно 1 200 глиняных табличек и пирамидок необходимо для строительства ступы. На каждой черепице отпечатано десять образов Будды. Эти таблички называются «сацал», они предназначены для специального ритуала закладки внутреннего содержания ступы.

Мыдык Батоева, верующая: «Это всё лики Будды, и они имеют свое название: Тара, Зеленая Тара, Белая Тара, сам Будда. И вот у нас получается вот такая – в образе».

Буддийская ступа (или «субурган» по-бурятски) внутри полая – это пространство заполняется множеством ритуальной атрибутики, в ее числе и эти таблички. Кроме этого, туда закладываются и священные книги с мантрами и учениями, драгоценные камни, лекарственные растения, святая вода из девяти священных рек, озер и источников, девять разновидностей круп и многое другое.

Бэлигто Мункуев, лама Читинского дацана: «Вот эта ступа называется «ступа Мудрости», или же «16 ворот» ее называют – в честь дарования учения о четырех благородных истинах Варанаси».

Ступу Мудрости начали строить еще в прошлом году. В сентябре ламы заложили Бумбу – кувшин с дарами для хозяев местности, чтобы умилостивить их и получить благословение на строительство сооружения. Завершить строительство организаторы планируют летом, ламы проведут обряд освящения и ступа обретет силу. Все Четыре ступы Читинского дацана в общем ансамбле имеют глубокое значение.

Сэсэг Сономова, корреспондент: «Все они возведены для защиты всех живых существ от болезней, от крупных эпидемий, катастроф – как природных, так и техногенных. После освящения третьей ступы – ступы Мудрости – инициативная группа уже приступит к подготовке строительства четвертой – ступы Лотоса».