• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В декабре завершают работу пункты размещения беженцев из Украины

21 ноября 2014, 16:30

Пункты временного размещения беженцев из Украины работают последние дни. В декабре все они должны прекратить свою работу. В августе для их постояльцев установили контрольный срок - 90 дней на поиск работы, жилья или принятие решения о возвращении на родину. Где будут встречать новый год люди, которые скрылись в Сибири от войны?

Галина Гавриленко приехала в пункт временного размещения из Лисичанска с первой волной беженцев. Сегодня начала собирать вещи. Нашла работу, ждет первой декабрьской зарплаты, чтобы переехать в съемное жилье.

Галина Гавриленко, жительница центра временного размещения беженцев в санатории "Парус": «Работу мы недолго искали, мы просто ждали оформления документов. В принципе здесь работы много, было бы желание. Работу быстро нашли. Я работаю в Горводоканале Новосибирска».

По данным новосибирского министерства труда, финансовая возможность арендовать жилье сегодня есть у большинства трудоспособных беженцев. 70 процентов из них за отведенные три месяца оформили необходимые документы и нашли работу. В декабре пункты временного размещения должны покинуть все без исключения беженцы из Украины. Пункты прекращают свою работу. Но здесь по-прежнему находится очень много людей, которые в принципе не могут найти работу и жилье. Это пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды. Кроме того, буквально неделю назад после возобновления активных боевых действий на Украине сюда хлынул новый поток беженцев. Маленький Егор - из тех, чьи родители до последнего надеялись на окончание бомбежек. Но в итоге спасаются в Сибири. Как и эти четверо молодых людей из Донецка. В пункте временного размещения они всего неделю. Ян Маслов теперь твердо решил получать российское гражданство. Учитель иностранного языка, психолог - уже устраивается на работу и уверен - необходимости оставаться в пункте временного размещения больше месяца у него не будет. В отличие от Руслана Попова.

Руслан Попов, житель пункта временного размещения беженцев в санатории "Парус": «Я шахтер, здесь я по специальности не устроюсь. Потому что шахт глубоких у вас нет. Рабочим в принципе устроиться можно, заводы есть. Это не проблема. Проблема в документах».

Ольга Филатова, директор санатория "Парус" - пункта временного размещения беженцев: «Поскольку сейчас такая ситуация на востоке Украины, думаю, что будет принято решение правительством Новосибирской области и федеральным руководством о каких-то дальнейших сроках пребывания в пунктах временного размещения. Не только в нашем, но и везде в России».

Сегодня власти рассматривают возможность после истечения контрольного срока работы пунктов временного размещения оставить на территории области два так называемых осадочных лагеря, где смогут остаться социально незащищенные категории беженцев. Решение по каждому случаю будут принимать индивидуально. Для трудоспособных беженцев установленный срок - 90 дней для поиска работы и жилья - больше продлевать не будут. 




Loading...