В День леса воспитанники Кадетского корпуса побывали на экскурсии в Новосибирском дендропарке

24 марта 2018, 12:31
Почему надо беречь природу во всем ее разнообразии, рассказали воспитанникам Кадетского корпуса в День леса. Ребята побывали на экскурсии в Новосибирском дендропарке, памятнике природы областного значения. Многие – впервые.

Лекция под открытым небом в Новосибирском дендропарке – здесь собрана богатейшая коллекция деревьев. Тема урока – хвойные: какие есть виды, как приспосабливаются к условиям. Например, сосновый бор располагается в основном в долинах рек, там, где есть песчаные отложения. В остальных районах области почти не встречается.

Ирина Якубова, корреспондент: «В дендрарии есть и местные сибирские ели, и вот такие заокеанские красавицы – горные ели. Хвоинки имеют голубоватый оттенок – так дерево защищается от ультрафиолетового излучения».

Многие здесь впервые. Иван Ионов говорит – даже не знал, что в Новосибирске есть такое уникальное место.

Иван Ионов, воспитанник Сибирского кадетского корпуса: «Узнал, что есть люди, которым не всё равно на лес, которые не допускают плохие ситуации в лесу... Ходят, убирают лес, следят, чтобы не мусорили».

Свои уголки природы сегодня создают и в городских парках. Сад имени Кирова выбрал тематику «Сказочный лес» с обилием хвойных. Как только стает снег – привезут новые саженцы.

Мария Бушакова, исполняющий обязанности директора Парка имени С. М. Кирова: «У нас некрасивый забор, мы посадим липы со стороны Станиславского, чтобы его закрыть, и сделаем много елочек с подрезкой, чтобы отгородиться от дороги».

В питомниках уже заготовили около пяти миллионов саженцев, большая часть пойдет на лесовосстановление. Серьезная работа предстоит в Тогучинском, Северном, Кыштовском, Сузунском районах, где шли интенсивные вырубки. Посадить дерево может каждый. В течение года пройдет несколько тематических акций.

Александр Дубовицкий, временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «Во время проведения этих акций, как мы планируем, будет высажено порядка 250 тысяч саженцев. Самое главное – никого не надо уговаривать, просить: люди проявляют инициативу – бюджетные, коммерческие организации».

Большие планы и по восстановлению дендропарка – он должен стать жемчужиной Новосибирска и гордостью всего региона. Работа над проектом уже идет.