В День призывника в Новосибирске торжественно проводили новобранцев на службу

1 декабря 2017, 18:24
В армию – под бурные аплодисменты. Сегодня в Новосибирске – День призывника. Полсотни новобранцев провожали на службу из Ледового дворца спорта «Сибирь», такое происходит лишь раз в год. На день стадион превратился в большую выставку технических достижений Российской армии – с акцентом на историю и будущее.

С таких бронеавтомобилей – с виду угловатых, неуклюжих – начиналась история БТР, «дедушки» современных моделей. Внучата – напротив. Они и по бездорожью, и по воде, не проедут – так проплывут. Наглядно – мощь армии. Презентуют себя и силовики, МЧС, военно-учебные заведения области.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Учебное оружие будущих офицеров – в свободном доступе: М-79, АК-74, ППШ – автоматы, снайперские винтовки, ножи разведчика и даже пулеметы. Любой желающий может не только подержать в руках, но даже попытаться разобрать и собрать».

Молодые люди присматриваются, строят планы на будущее. Сергей крепко ухватился за мысль о военной карьере. Не сомневается – после армии уйдет на контракт. Это раньше, говорит, «откосить» многие считали едва ли не долгом, сейчас армия вызывает уважение, служба – гордость.

Сергей Махатадзе, студент: «Сейчас Российская армия – впереди. У нас много вооружения, то есть нам бояться нечего».

А ещё армия – это технологии завтрашнего дня. Инженерам, математикам есть, чему научиться в российских войсках.

Сергей Бородин, начальник отдела гражданско-патриотического воспитания Дома молодёжи: «Вы слышали, конечно, и про научные роты, и про молодёжь, которая призывается в высокотехнологичные войска, связанные с авиацией, с радио, в Военно-космические силы. То есть, это совершенно другая уже стала армия. Молодёжи там уже стало интересно».

Как доказательство – планы призыва, их область стабильно выполняет больше пяти лет.

Александр Титков, заместитель губернатора Новосибирской области: «Это связано с тем, что изменилось не только отношение к службе, молодые ребята и их родители прекрасно понимают, что изменились и условия прохождения службы – и с точки зрения бытовых условий, и обмундирования, да и элементарной дисциплины и порядка».

До конца года из региона в войска отправятся две с половиной тысячи новобранцев. А эти полсотни призывников с праздника - сразу на плац. Не только Родине долг отдать – закалить характер.

Дмитрий Гудов, призывник: «У человека, который служил, у него характер более закаленный. Он готов к проблемам, он знает, как их решать. А человек, который не служил, он более расслабленный, более привязан к компьютеру, к телефонам».

Провожать новобранцев целым стадионом – уже традиция. Под взглядами тысяч зрителей приняли клятву и юнармейцы – лучшие курсанты и курсантки военно-патриотических клубов области.