В деревне Мосты Искитимского района открыли новый ФАП

10 августа 2018, 10:25
Новый фельдшерский пункт и доступная медицинская помощь: жители деревни Мосты, что в Искитимском районе, еще недавно о таком лишь мечтали. Сегодня местный фельдшер сменила прописку: в новый ФАП встроена ее квартира, и до работы действительно рукой подать.

Разложить вещи, навести порядок – приятные хлопоты переезда у медиков Искитимского района. Деревня Мосты – второй населенный пункт, где в этом году открыли новый ФАП.

Алексей Кайгородов, главный врач Искитимской городской больницы: «Мосты выбрали мы с главой администрации, потому что, во-первых, это далеко, во-вторых – очень старое аварийное здание, в-третьих – очень хороший фельдшер. И плюс ко всему выбрали еще ФАП с жильем. Она уже пенсионерка, через какое-то время уйдет на заслуженный отдых, а без квартиры фельдшер в деревню далекую не поедет».

В жилой части модуля две комнаты, кухня, душ, в рабочей – кабинеты приема, процедурный, хозяйственные помещения. Селяне всё не налюбуются: 60 километров от райцентра, а оборудование – как в лучших больницах.

Татьяна Волкова, старшая медицинская сестра: «Канальный электрокардиограф – он будет давать более обширную картину сердечной патологии. Вот этот аппарат – анализатор экстремальных состояний человека – по капельке крови будет определять, произошел у человека инфаркт или нет».

Тут же мини-аптека, компьютер с интернетом. Теперь фельдшер сможет вести карту больного онлайн и видеть данные о визитах пациента в другие больницы. Кстати, врачи из Искитима тоже будут заглядывать сюда чаще: раз появилось место для приемов, деревню включат в список посещения узких специалистов.

Ольга Дурных, корреспондент: «Это – настоящее сельского ФАПа, а прошлое находится буквально через дорогу: вот этот деревянный дом, которому больше 100 лет – раньше фельдшер принимала больных там. Сейчас здание в аварийном состоянии».

Аналогичные ситуации – во многих селах, но дела заметно идут на поправку.

Надежда Ларина, глава Усть-Чёмского сельсовета: «В ближайшие годы ФАПы будут построены и в Преображенке, и в Елбашах, и в Первомайке. Достаточно большая программа. Раз строятся новые здания (тем более те, которые нужны для населения) – конечно, в деревне будут жить».

Следующее открытие – через год, в селе Улыбино. Всего в регионе в текущем году заработает 12 новых ФАПов.