В деревню за новыми впечатлениями приглашают жители Маслянинского района

2 августа 2018, 10:58
Здесь осваивают новый для новосибирского региона сельский туризм. Какие экскурсии приготовили и что сегодня предлагают попробовать на дегустации в селе Пеньково?

Ферма, коровы, гости... Это – агротуризм. Первая экскурсия – для менеджеров турагенств. Маслянинцы в грязь лицом не ударили, уверена участник рекламного тура Надежда Омельченко. Сельский экстрим может быть по вкусу.

Надежда Омельченко, представитель туроператора: «Мало у кого есть возможность выезжать в деревню, с животными пообщаться, попробовать подоить и свежее парное молоко попробовать, не из магазина».

Тут же дегустация: молочные продукты – гордость местных жителей. С восторгом показывают и новый спортивный парк: развлечения зимой и летом. Усилия местных властей, богатая природа, история района – слагаемые будущего туристического успеха, уверен глава администрации.

Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района: «У нас Салаирский кряж начинается – у нас сплавы по реке: сейчас отрабатываются маршруты 1-2-3 дней и недельные. У нас был Колчак, у нас был Деникин, у нас был Чингисхан. И сегодня это мы приводим в одну базу, которая позволит туристам с удовольствием ехать сюда».

Министр экономического развития региона Ольга Молчанова (сама фанат отдыха в Новосибирской области) заявила: правительство сейчас реализует программу по поддержке сельского туризма.

Ольга Молчанова, министр экономического развития Новосибирской области: «В ближайшее время мы создадим туристско-информационный центр на базе Маслянинского района. Сейчас у нас два уже есть: один в Новосибирске, второй в Искитимском районе. И третий будет здесь. И мы будем вместе с ними развивать это направление. Если нужны гранты, то у нас есть правительственные гранты для муниципалитетов и для частных инвесторов».

Татьяна Чуй, корреспондент: «В Маслянинском районе много и турбаз, и гостиниц, причем решили опережать спрос и восстановить давно заброшенные места отдыха – к примеру, этот детский лагерь в селе Пайвино: рядом – сосновый бор, река, сплав. Решили домики подновить и приглашать отдыхающих».

Генеральная уборка к приему туристов идет по всему району. У фермеров тоже глаза загорелись: проект нового сырзавода перекроили с прицелом на будущие экскурсии, чтобы за процессом можно было наблюдать через стеклянную стену, и тут же – дегустация. Глядишь, молва о маслянинском сыре и гостеприимстве безо всякой рекламы разойдется по регионам России.