• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В детсадах Бурятии учат говорить сразу на двух языках

7 октября 2016, 13:14
Воспитанники детских садов в Бурятии учатся говорить на двух языках. Проект   стартовал в республике два года назад. Тогда же были созданы первые пилотные площадки в Улан-Удэ, Иволгинском и Заиграевском районах.

В детском саду «Алые паруса» так начинается каждый день. Взаимное приветствие, проведение утренней гимнастики, завтрак, прогулка – все моменты комментируются на двух языках.

Людмила Боросгоева, консультант отдела Министерства образования и науки Бурятии: «Главой Республики Бурятия Вячеславом Владимировичем Наговицыным дано поручение обеспечить условия для изучения бурятского языка не только в школах, но и начиная с детского сада. Почему именно с детского сада, потому что данный возраст является самым сензитивным, то есть восприимчивым для изучения».

В «Журавлёнке» пошли дальше. Здесь внедряется уже не би-, а трилингвальная среда, т.е. малыши учат три языка.  560 воспитанников к окончанию детского сада будут знать основы русского,  английского и бурятского языков.   

Дэжэд Матвеева, учитель бурятского языка детского сада «Журавлёнок»: «Все группы, все возрасты, все дети охвачены. Шесть групп основные воспитатели сами ведут среду, а я работаю в 9 группах, где воспитатели не владеют бурятским языком».

Первые результаты впечатляют.  Дети уже могут вступать в несложный диалог, играть в традиционные бурятские игры. Более того, по словам педагогов, с пониманием языка все больше растет интерес к его изучению. 




Loading...