В детских садах Новосибирска введен карантин

10 февраля 2018, 10:20
Несколько групп в детских садах сегодня закрыты на карантин из-за высокой заболеваемости воспитанников острыми респираторными вирусными инфекциями. Фиксируют медики и случаи заражения гриппом, но они единичны.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «Ситуация на сегодняшний день благоприятная, хотя мы имеем превышение порога по всем группам населения. Наверное, морозы, которые стояли, сыграли на руку – распространение инфекции замедляется. Сейчас теплая погода – мы ожидаем повышения заболеваемости в ближайшие две недели. Меры профилактики – всем известные, всем доступные – надо активно применять».

Заболевших ОРВИ на данный момент – почти 20 тысяч человек. Диагноз «грипп» поставлен всего 17 жителям области. Как объясняют медики, свою роль сыграла и вакцинация: в этом году в Новосибирской области прививки от гриппа впервые поставили почти 45% населения.

Чтобы уберечь себя от инфекции сейчас, врачи советуют промывать нос, спать не менее 8 часов в сутки, проводить больше времени на свежем воздухе и полноценно питаться, включить в рацион лук и чеснок.