• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В городе Обь власти выселяют пенсионерку из якобы аварийного дома

8 февраля 2017, 18:45
Скандал в городе Обь. Власти выселяют пенсионерку из частного дома. Якобы заботясь о её безопасности. Дом – считают - ветхий. Независимая экспертиза – впрочем - с чиновниками не согласна. Как и хозяйка квадратных метров. Почему пожилую женщину так торопят с переездом?

Надежда Егорова 10 лет назад купила полдома. Рассказывает, был старенький, но вполне крепкий. Фундамент перезалили, дом отремонтировали. Внутри - навели порядок. Каково же было удивление хозяйки, когда из местной администрации пришло предписание - жить здесь нельзя.

Надежда Егорова, пенсионерка: «Нам прислали вот этот документ, что наш дом признан ветхим и аварийным в прошлом году. В 2016-м. И здесь написано, что он признан аварийным еще в 2006 году. Мы вообще не знали».

Совпадение или нет - но этот документ возник как раз тогда, когда пенсионерка решила узаконить построенный рядом со старым домом - новодел.

Евгений Егоров, Сын пенсионерки: «Стены из кирпича, все плиткой обложено. Тут теперь трактором не свалишь».

В городской администрации уверяют - новостройка незаконна. Как и проживание в ветхом доме. А ветхий ли? На руках у людей результаты независимой экспертизы. Для того чтобы здание признали ветхим, нужно чтобы износ составил 65%. В администрации Оби приводят еще один аргумент для сноса. Дом - в зоне подтопления. А теперь звучит главное: 10 лет назад дом включили в программу переселения. И ... городская администрация деньги получила. А значит нужно отчитаться. И в администрации Оби это твердо намерены сделать.

Валерий Кусков, Начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации г. Обь: «Муниципальная… она все равно будет снесена. Естественно. Весь этот дом. Он не может существовать».

Сейчас собственники готовят заявление в суд и надеются на справедливое решение. В любом случае - переезжать на намерены. Здесь - дом, участок. Там - 20 квадратов в многоэтажке. Пусть хоть бульдозер приезжает.