• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В городе Обь завершился сезон ремонта дорог

19 октября 2017, 09:25
В городе Обь сегодня завершили работу на магистралях, которые попали в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Как показала практика этого года, местные жители не всегда встречали дорожников с радостью. В той же Оби и вовсе заявили – ремонт на их улице делают для инопланетян. Сегодня все работы завершили. Какую оценку в итоге получили строители?

На улице Ломоносова в городе Обь еще не убрали знаки предупреждения о ремонтных работах, но дорожная техника уже уехала. После себя оставила свежий асфальт и пешеходные дорожки с липовой аллеей, которых раньше не было. Улица с активным автобусным движением попала в федеральный проект. Гарантия на работы – 5 лет. Сегодня мэр доложил министру транспорта области: на объекте остались последние штрихи.

Александр Мозжерин, мэр г. Обь: «Еще вы обещали нам, что за рамками проекта сделаете освещение» – «Да, к концу октября в конце этой улицы у нас еще будет заменено освещение – 13 столбов заменим и поставим новые лампы».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Улица Вокзальная для города Обь – самый масштабный объект программы «Безопасные и качественные дороги». И здесь уже в ходе работ возникли серьезные нарекания местных жителей. На этом участке улицы, как и везде, планировали установить высокие бордюры, но здесь они вплотную примыкали к оградам и калиткам. В итоге люди рисковали оказаться блокированными в своих домах. После коллективного обращения местных жителей власти скорректировали проект».

От бордюров на этом участке отказались. Чтобы вода с дороги не стекала к домам, нашли более удобное решение.

Сергей Чурин, житель улицы Вокзальной: «Много споров было, но пришли к общему знаменателю. Мы очень довольны, дорогу приняли, даже обмывали шампанским!»

Пожелания местных жителей власти и подрядчики учли и на других объектах, попавших в программу. Например, в Кольцово по просьбам населения оборудовали велосипедные дорожки.

Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «В Бердске на улице Маяковского были обращения граждан по тротуару со ступеньками. Молодые мамы сказали, что им неудобно проезжать с колясками. Подрядчик устранил и сделал пологий проход по тротуару».

В этом году в Новосибирской области сдают 55 объектов в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». На 13 участках установили системы фиксации нарушений. Главную оценку теперь поставят жители региона. Завтра в правительстве области пройдут общественные слушания по итогам завершения программы в этом году.