• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Госдуме предложили запретить странные имена для детей

27 января 2017, 16:35
Последний Гус на Руси. В 2008-ом году вся страна обсуждала мальчика из Новосибирской области, которого назвали в честь футбольного тренера Хиддинка. А сегодня в Госдуму внесли законопроект, запрещающий странные имена. Парламентарии разработали целый список запретов в наречении - от цифр до матерщины.

Бороться с нелепостью в стране во весь опор на этой неделе взялась Валентина Александровна Петренко. Член совета Федерации. Серьезная дама. Не первое десятилетие в политике. Правда ее имя мало кому что может сказать. Зато красноречиво ее фото. Попрошу сейчас показать портрет той, которая решила ограничить доселе безграничное право выбора.

Выбора имени для собственного чада. С 2002-го года не дает покоя парламентариям мальчик, которого нарекли хитровыдуманным БОЧ РВФ 260602. Что все это значит не объяснял только ленивый. Уж кто как только не глумился над странным именем. В итоге женщина с самой затейливой прической внесла в думу закон о "незатейливом наречении"  «Имя не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги и должности». Разумно, кто поспорит. Но. Давайте по порядку. Что значит запрет на буквенные обозначения? И что к этому можно приписать? Помните гениальный фильм Гараж, замдиректора института Аникееву - так вот ее сыграла великая актриса Ия Саввина. И сразу вопрос! Ия - это буквенное обозначение чего-то? Или аббревиатура? Ия - история Ямайки. Ия - исходный язык - это в кибернетике, вполне себе официальное сокращение. Вариантов придумать можно много. И двухбуквенных имен, скажу вам, много! Кроме упомянутого Ия. Это - Ян, Эа, От, Ор, Ил и даже Ра - египетский, но бог или Ревматоидный артрит, Республика Алтай, кстати, или Рейсовый автобус, на худой конец. Т.е. именем бога - сына тоже назвать нельзя? А почему тогда девчушку именем Ника, так, кстати зовут мою родную племянницу, можно! Тоже, ведь богиня. А законодатели предлагают женщине в ЗАГСе, считай чиновнице, определить насколько хорош эстетический вкус родителей при выборе имени собственному, подчеркиваю, ребенку. Дойти, ведь, можно до иступления. Ведь насколько у регистраторши со вкусом порядок никто проверять не предлагает. Т.е. ее звать Евдоксия Адралеоновна, можно, а меня, скажем Отт Дмитриевич нельзя? Оказалось, что сверх идея всей этой законотворческой вакханалии - это не я так это назвал, это блогеры в сети - в том, чтобы защитить несчастных носителей редко-странных имен от издевательств в школе и детском саду. Эдакая попытка отменить извечное правило песочницы: "Кто обзывается, тот сам так называется!" И снова вопрос! А как же быть с: Ленка-Пенка, Светка-конфетка, Юлька-пулька, про Антонов я вообще молчу. т.е. носителям, так сказать, классических имен не так обидно, как Святозарам, Ландышам, Соммерсетам, Оушенам и Гусам? Едва ли.

Но в золоченых залах Совета Федерации виднее, вернее понятнее. В свою очередь Тамара Васильевна Плетнева - обладатель красивого имени и мандатов депутата Госдумы всех семи созывов поддержала коллегу из палаты сверху. И заявила дословно следующее: "У нас столько красивых имен. Называйте нормально!" Ага. У нас - это у кого? Девушка именем Сэсэг - это у нас так красиво или это у кого? Она якутка по национальности и в республике Саха - это очень популярное и красивое имя и Якутия это без вариантов у нас. Ну и конечно, возвращаясь к реплике думца Плетневой - нормально - это как и кто это может определить? Психиатры, культурологи, лингвисты? Вопросов накидать можно еще сотню. Например как быть с иностранцами, которые активно получают российское гражданство - от Жерара до Марио, от Энца до Маринадо. В общем поле для законодательного креатива непаханое. И на последок в самом СовФеде, где идея о "нормальности имени" захватила умы заседают: Рауф, Ильдус, аж два Сулеймана, Арамаис, Мухарбек, Мухарбий, Белан - это имя, а не фамилия и Франц, а ведь имя с отсылкой к национальной принадлежности тоже хотят запретить.