В Государственный художественный музей привезли десятки полотен и скульптур из Третьяковской галереи

23 марта 2018, 14:27
Дорогие – а точнее, бесценные – гости приехали сегодня утром в Новосибирск: Государственный художественный музей на три с лишним месяца получил несколько десятков полотен и скульптур из собрания Третьяковской галереи.

Москва – Новосибирск, спецдоставка. Особому грузу положен особый транспорт.

Геннадий Лексаков, водитель арт-грузовика: «Климатическая установка стоит, поддерживается определенный влажностно-температурный режим. Специализированные перевозки... Пневмоподвеска... Машина специальная – для перевозки искусства».

Маркировка Fragile («Хрупкое») на каждом ящике в этом случае – не ради красного словца и проформы: в художественных кейсах – настоящие сокровища отечественного искусства.

Светлана Беляева, главный хранитель Новосибирского государственного художественного музея: «Работы замечательных русских авторов XVIII – начала XX веков, авторов, которых знает каждый человек и даже, думаю, маленький ребёнок... Это Левицкий, Суриков, Серов, Репин, Левитан – список можно продолжать. 34 живописных работы и две скульптурных. Замечательные работы».

Подготовка картин к экспозиции подчиняется особому регламенту. Доставленные в новосибирский музей гости из Третьяковки сперва несколько дней должны постоять в упаковке при комнатной температуре – адаптироваться. Вскрывать ящики в присутствии представителей московской галереи новосибирцы будут в понедельник.

Выставку разместят на третьем этаже Государственного художественного музея. Работать она будет с 30 марта по 1 июля.