• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Искитимском районе готовятся открыть новый ФАП

21 декабря 2016, 08:30
В будущем году в регионе построят 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Задача - минимум. В идеале - нужно строить 25 фапов ежегодно. Проблему закроют тогда в течение трех лет. Один из новых ФАПов вот-вот откроют в Искитимском районе. За это жители села Харино благодарят своего фельдшера?

Прививки, перевязка, осмотр грудничков, продажа лекарств - все в крохотной комнате. Много лет. Чтобы спасти свой ФАП, фельдшер Елена Мусатова - отправилась ...к губернатору. На личный прием. Деньги на ремонт - нашли. Сегодня - не может наглядеться. Пол - хоть пляши. Отапливают помещение - инфракрасные излучатели. Экономично и экологично.

 Елена Мусатова, Фельдшер: «Здесь будет кабинет общего приема, мое рабочее место ..... функция аптеки, продажа населению, детский уголок, будет ростомер, весы, у нас тоже есть маленькие, рождаются. Там будет процедурный кабинет. В этом кабинете очень красиво, тепло, светло, не было такого. это была самая страшная комната. Я так довольна, ну не знает, наверное, никто».

Знают - пациенты. В Харино - 230 дворов. Жители - большинство - бабушки-дедушки. Многих Елена Мусатова навещает дома.

Все остальные за медицинской помощью пока бегают в сельский клуб.

Ирина Якубова, Корреспондент: «На время ремонта ФАП приютил сельский клуб. Здесь ведут прием, ставят прививки, можно купить лекарства».

Условия - почти спартанские. Ненадолго. К концу декабря должны переехать. В новые стены. Главврач Искитимской больницы и мебель обещал новую.

Капитальный ремонт - подобный этому - в 17-м году ждут несколько фапов в Искитимском районе. В 6-ти селах - будут строить новые пункты медицинской помощи. Вместе с квартирами для фельдшеров. Это решение уже приняли на областном уровне.

Алексей Кайгородов, Главный врач Искитимской центральной больницы: « Надо строить ФАПы с жильем вместе, чтобы медик приехал, было где жить и работать. Это будет здорово. Хорошо скажется на укомплектованности фапов на доступности первичной медицинской помощи на селе. Есть медицина, есть все остальное. 04.27 )

Первая стройка намечена - в Мостах.