В Искитимском районе развернулся спор вокруг местной природной реликвии

2 февраля 2016, 15:58
Новые рабочие места могут появиться в Искитимском районе. В селе Легостаево бизнесмен выкупил право разрабатывать месторождение известняков. Вот только будущий карьер местных жителей сегодня настораживает. Опасаются - исчезнет местная природная реликвия.

Ольга Салангина, Корреспондент: «Говорят, если пройти через водопад, под водой, можно увидеть большую пещеру, в которой водятся выдры. Долгое время местные жители скрывали существование водопада».

Чтобы не привлечь сюда чужаков. А между тем - место это не только красивое. Его история уникальна. Кто назвал местный источник: Бучило, никто в деревне доподлинно не знает. В толковых словарях слово Бучило обозначает омут или водоворот. Бучило-Бучило берет свое начало в местных, чистейших родниках. Вода становиться кристально чистой, проходя через горные породы богатые известняком. Старожилы рассказывают: когда-то водопад использовали в хозяйственных целях. Бучило приводил в движение небольшую электростанцию. Рядом с которой жила семья, охранявшая гидротехническое сооружение. Позже, маленькая электростанция исчезла. А водопад стал служить источником вдохновения местных влюбленных. Здесь же разгорались пионерские костры, устраивали Зарницы. Сегодня вокруг Бучило разгорается пламя скандала. На Легостаевском месторождении известняков провели аукцион. Участок земли выставили на торги. Победителю аукциона разрешили пользоваться недрами в течение 25 лет. Местные жители против карьера не возражают - в поселке появятся новые рабочие места. Но что будет с водопадом - если вокруг начнут взрывать горные породы. Не исчезнет ли чудо природы с карты Новосибирской области.

Владимир Коченов, Ведущий охотовед заказника Легостаевский: «Все-таки надо сделать здесь памятник природы, чтобы люди о нем узнали, когда он будет памятником, карьер так разрабатываться не будет, все-таки подумают о населении, надо оставлять такие жемчужины».

Можно ли сохранить водопад, разрабатывая карьер? Официальный запрос «Вести» отправили в региональный департамент природных ресурсов. И получили ответ. Разработка карьера начнется нескоро. И водопаду ничего не угрожает. Компания, выигравшая тендер, обязана учесть федеральный закон - о водоохранных зонах. Это обязательное условие сделки. Разработка не должна задеть источник и проводиться ближе чем за пятьдесят метров от него. Местные экологи уверены - около этого водопада можно сделать то же, что и в соседнем селе – Новосоедово. При поддержке регионального департамента природных ресурсов там открыли первую в области эко-тропу. Эта извилистая горная дорога раньше была бесхозной. Сегодня - гуляют туристы. Вдоль дороги - скамейки. Рядом, на стендах, информация о местной флоре и фауне. И за тридевять земель ехать за пригородными красотами уже не надо. У нас свои в избытке есть.