В Искитимском районе спасатели отрабатывают возможные сценарии развития паводка

29 марта 2018, 15:46
В Новосибирской области – в Искитимском районе – начали перепись населения. Специалисты поселковых администраций сегодня скрупулезно обходят дом за домом – уточняют, сколько людей нужно будет эвакуировать в случае серьезного подтопления. Чего ждут от стихии этой весной?

Ольга Салангина, корреспондент: «Малые реки НСО еще до конца не вскрылись, но первые талые воды уже пробиваются сквозь пока еще толстый лед. В Искитимском районе таких речушек множество – Шипуниха, Койниха, Черная, – но самые большие опасения у спасателей вызывает река Бердь. Вокруг села Легостаево река делает сразу три крутых поворота. Каждую весну в этих местах скапливается лед и вода выходит из своих берегов».

В Легостаево сегодня – подворовый обход: как действовать в случае затопления, кого, случись паводок, готовы принять родственники, а кому нужен временный приют – его заранее организовали в местном клубе. Лодки для экстренной перевозки людей – тоже наготове... Районная дежурно-диспетчерская служба: руку на пульсе местные спасатели держат круглосуточно.

Алексей Плотников, оперативный дежурный: «На отдых фактически времени нет, потому что постоянно поступает информация, которая требует обработки и анализа… Я не могу лечь спать, могу лишь временно отключиться от компьютера».

Не дремлют сегодня и местные жители. Тетя Лида, несмотря на преклонный возраст, уже несколько дней не выпускает из рук лопату – торопится убрать снег от ворот, пока вода не потекла в дом. Соседи по улице до сих пор вспоминают 2010-й: вода из Койнихи тогда хлынула в дома молниеносно.

Все возможные сценарии развития паводка в Искитимском районе сегодня отработали до мелочей. Вывезли снег с улиц – еще неделю назад, говорят жители, сугробы были выше забора, сегодня, дорога вычищена чуть ли не до асфальта. Бурного половодья в этом году Искитимском районе не ждут – днем тепло, по ночам подмораживает. Хотя спокойствие в данном случае всегда с оговоркой – стихия непредсказуема!