В каких отраслях строят карьеру новосибирцы с ограниченными возможностями здоровья

8 ноября 2018, 10:38
Шум машин сотрудникам не помеха: одни к нему привыкли, другие просто его не слышат – в швейной компании работает несколько инвалидов по слуху, все – профессионалы.

Елена Гордиенко, мастер швейного цеха: «Девчонки очень ответственные, безотказные. Оксана давно уже работает, портьеры сложные шьет, Татьяна месяца три как пришла, работает на вуалях. Когда они приходят к нам на работу, мы обязательно даем отшить какое-то изделие – смотрим, оцениваем их профессионализм и уже определяем, подходят они нам или нет».

Сотрудников с ограничениями по здоровью в компанию «Витерра» приглашают, в основном, по рекомендации Центра занятости. Проблем в общении нет.

Оксана Щербакова, швея: «С мастерами общаюсь на жестовом языке или переписываюсь. Девочки-подруги есть глухие – с ними тоже на языке жестовом договариваемся. Отношения здесь очень приятные, дружеские».

Найти работу инвалиду непросто. Сегодня основную помощь им оказывает Центр занятости населения: разработаны программы всесторонней поддержки таких соискателей – от профессиональной ориентации до социальной адаптации на рабочем месте. К каждому индивидуальный подход. Специалисты готовы по необходимости сопроводить кандидата на собеседование.

Ольга Ермакова, ведущий инспектор отдела занятости населения Дзержинского района: «Поддерживаем постоянно, созваниваемся, узнаем, как им – комфортно, некомфортно, – как они влились в коллектив. Работы больше. Это связано, скорее, с ощущением человека. Ему требуется психологическая поддержка, его нужно вывести из замкнутого состояния и плавно ввести его в социум».

Специалисты по работе с инвалидами и ответственные за ситуационную помощь есть в каждом районном отделе занятости Новосибирска, так что призыв «Добро пожаловать!» здесь не просто слова – дело.