В Калининском районе Новосибирска здание бывшего детдома перестраивают в детский сад

24 июля 2018, 10:02
Был детский дом – станет детский сад: в Калининском районе Новосибирска приступили к реконструкции старого здания, в котором после ремонта откроют группы для дошколят. В какие сроки закончат работу?

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Помещения бывшего детского дома после его закрытия пустовали несколько лет, сейчас эта площадка и вовсе напоминает декорации к фильму о Сталинградском сражении, но уже к декабрю всё должно радикально измениться».

Закончив демонтаж старых конструкций, строители капитально отремонтируют кровлю, нужно также обустроить прилегающую территорию, а внутри предстоит масштабная перепланировка под требования детсада с использованием современных материалов и технологий.

Дмитрий Мячков, прораб компании-подрядчика: «Чтобы здание стопроцентно отвечало современным требованиям пожарной безопасности (в первую очередь), ну, и чтобы ребятишкам было удобнее, практически в каждую группу будет свой отдельный вход, будет отдельная детская площадка для каждой группы – с максимальным удобством и с максимальным качеством».

Мэрия обозначила среди главных задач развитие социальных объектов, в том числе – меняя профиль пустующих помещений: при таком подходе место для одного ребенка обходится бюджету втрое дешевле, чем строить с нуля. Кроме того, мэр напомнил, что город вошёл в федеральную программу – площади семи уже действующих детсадов расширят за счёт пристроек специально для ясельных групп. Соответственно, возрастёт количество мест для детей от трёх до семи лет.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Практически во всех детских садах есть ясельные группы – по одной, по две. И пристроив вот такую пристройку чисто ясельной группы, конечно, мы оптимизируем используемые площади. Это позволит нам существенно решить проблему».

Что же касается переделанного из детдома садика на улице Макаренко в Калининском районе, то к зиме он примет более двухсот детей – десять групп. Это радикально сократит потребность в местах активно растущего района.