В Кемеровской области запустили цех по сборке китайских автобусов

27 декабря 2018, 12:59
В Кузбассе запустили цех по сборке китайских автобусов. В год с конвейера будет сходить две тысячи машин.

Из Китая в Кузбасс автобусы будут поступать в таком состоянии: крупноузловая сборка – местным рабочим нужно только зашить пространство, установить поручни и сидения. В сутки с конвейера должно сходить три полностью укомплектованные машины.

Полина Микельсон, корреспондент: «В проект уже инвестировано 400 млн рублей, на предприятии обновлено оборудование, трудоустроено около 100 человек».

Роман Конюков, слесарь-сборщик: «Предприятие очень хорошее, мне очень нравится мое дело, которым я занимаюсь».

Кузбасс выгодно расположен логистически. Открывая посредине страны свой завод, китайский производитель намерен всерьез обосноваться на российском рынке.

Евгений Цзен, представитель компании «Ютонг»: «По всему миру у нас всего 11 таких заводов, где собирают наши автобусы. Мы долго тщательно выбирали и место, где находится, и состояние завода. И навыки рабочих, по всем показателям соответствует нашим стандартам – это и есть мировые стандарты».

Пока в Кузбассе будут производить микроавтобусы «Каунти». Всего «Ютонг» разработал, испытал и внедрил в массовое производство более 100 пассажирских машин от 5 до 25 метров длиной.

Шамиль Мингазов, председатель совета директоров «КузбассАвто»: «Старт положен, была большая подготовительная работа. Мы стараемся, мы хотим быть первыми в России».

В планах «КузбассАвто» – выпуск автобусов, работающих на природном газе, и электробусов. Этой техникой уже заинтересовались перевозчики многих регионов России.