В Хакасии спасатели начали патрулировать ледовые дороги с воздуха

31 января 2018, 12:28
В МЧС страны объявили войну незаконным ледовым переправам – такое решение было принято после очередной трагедии в Иркутской области, где под лед ушли три большегрузных машины. Ловить нарушителей будут с помощью воздушной разведки. Одним из первых регионов, где в рейды вышли вертолеты, стала Республика Хакасия.

Евгений Слита, командир экипажа Ми-8: «Самый надёжный вертолёт в мире – многоцелевой, может делать всё что угодно: от перевозки больных, раненых – и до тушения пожаров с помощью водосливного устройства».

До земли – всего триста метров, с такой высоты можно разглядеть даже мелких животных. Но наша цель – несанкционированные ледовые переправы. Обнаружить их с вертолёта гораздо проще, ведь за несколько часов можно облететь всю Хакасию вдоль и поперёк. Первая остановка – в Таштыпском районе. Здесь на протяжении многих лет действовала единственная в республике ледовая дорога, она соединяла села Малые Арбаты и Харачул. В этом году из-за отсутствия средств переправу так и не открыли, но местных жителей это не останавливает, ведь до ближайшего моста – больше пятидесяти километров.

Вопрос с незаконными ледовыми переправами встал особенно остро после череды трагических случаев по всей стране. Самый нашумевший из них произошёл недавно на реке Лена в Иркутской области: там под лёд ушёл бензовоз, вытаскивать его из воды приехал кран, а затем трактор – вся техника утонула, один из водителей погиб. На вызволение машин в условиях сильных морозов ушло семнадцать дней.

После иркутской трагедии сибирские спасатели решили объявить войну незаконным ледовым переправам и привлечь для этого все структуры. После того как несанкционированные дороги обнаружат спасатели, данные передадут местным властям, а те уже сами должны решить, закрыть их или оборудовать по всем правилам. Также в МЧС надеются на сознательность самих людей. Это касается и рыбаков, облюбовавших Красноярское водохранилище – несмотря на постоянные предупреждения о запрете выезда на лед на автотранспорте, машин в заливах становится только больше.