В храмах Новосибирска наводят чистоту перед праздником Светлой Пасхи

15 марта 2018, 18:54
Православные готовятся к Светлой Пасхе. Это один из самых важных христианских праздников, до него остается меньше месяца. В храмах Новосибирска наводят чистоту. Олеся Герасименко побывала сегодня в соборе Александра Невского и увидела, как проходит генеральная уборка в церкви.

Губка, мыло, горячая вода, усердие и молитва: чтобы храм засверкал, многого не нужно. Детали иконостаса моют с особым рвением – до золотого отлива. А вот иконы требуют более бережного отношения, работают тут без химии – только вода. По традиции, «генералят» храмы раз в году. На то, чтобы отмыть всю пыль и свечную копоть в Соборе Александра Невского, уйдет несколько недель.

Михаил Грицюк, послушник: «За год сажа оседает на стены храма. Это всё надо убрать до Пасхи, чтобы в Светлую Пасху храм был светлый и чистый».

Убирать в алтаре могут только церковнослужители – пономари и дьяконы. За другую работу берутся прихожане и волонтёры. Мужчины под куполом перемещаются бесстрашно – и сами смелые, и страховка бережет.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Особенность работы на лесах в том, что волонтёры могут буквально дотянуться рукой до росписи, которая находится на высоте 4-5 метров и разглядеть эти изображения в деталях».

Максим за работой с интересом разглядывает лики ангелов, младенца Иисуса. Признается – в храме бывает нечасто, а тут редкий шанс прикоснуться к настенным иконам. Говорит, когда своды сияют – душа поет.

Максим, волонтёр: «Я вот, честно сказать, когда выхожу с церкви, у меня на душе легко так, свежо».

Отец Борис Левитан, помощник настоятеля Собора во имя св. Александра Невского: «Это очень достойно и почётно – поучаствовать в таком деле, потому что Великий пост – это в том числе и какая-то наша жертва. Не только молитвы, поста, но и благих дел. А помывка храма – ну что может быть лучше?»

Успеть нужно до Вербного Воскресенья – за неделю до Пасхи. Во время Страстной Седмицы верующим предстоит большая духовная работа, отвлекать от которой ничто не должно.