• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Кировском районе чета пенсионеров рискует оказаться на улице

13 октября 2017, 08:30
«С вещами на выход» – как исполнить такое судебное решение, когда уже и ходишь-то с трудом? В Кировском районе чета пенсионеров рискует оказаться на улице. Из комнаты, в которой рассчитывали провести остаток дней, выехать нужно, когда на носу – зима. Почему?

Галина Астафьева сегодня боится каждого стука в дверь. Еще вчера была уверена: мой дом – моя крепость, даже если это общежитие. С мужем живут здесь почти 20 лет, в паспортах – постоянная прописка, коммунальные счета оплачены. Покой пенсионеров нарушил визит судебных приставов с этой бумагой: требование о выселении из комнаты в срок до 18 октября.

Галина Астафьева, пенсионерка: «И нас выселяют, потому что мы незаконно получили... 21 год мы здесь живем – и «незаконно получили» – «Есть вам, куда идти?» – «Некуда…» – « Куда пойдете?» – «На улицу... У нас уже такой возраст... Ну, а куда нам идти-то?»

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Общежитие, из которого предложили выехать старикам, относится к маневренному фонду города. Многие из тех, кто получил здесь комнаты в 90-х, уже давно их приватизировали, продали и разъехались. Галина Астафьева с мужем тоже планировали это сделать, но документы потерялись. Чета не расстроилась. Продавать комнату и не думали, хотели только прожить здесь спокойную старость до конца дней».

Марина Кузнецова – соседка пенсионеров, после визита приставов хотела вызывать им скорую помощь. Наутро рассказала историю в соцсетях. Отклики – из разных городов вплоть до Москвы.

Марина Кузнецова, соседка пенсионеров: «Реакция идет от простых людей. Поступают звонки, в комментариях спрашивают о помощи. Может, нужно заплатить за комнату, чтобы людей не выгоняли... Но долгов нет. То есть, материальную, юридическую помощь люди предлагают».

В мэрии Новосибирска пояснили: иски о выселении в последнее время подавали в массовом порядке. Проверка прокуратуры и контрольно-счетной палаты выявила нарушения в использовании маневренного фонда. Галину Астафьеву с мужем в общежитие, по данным Департамента энергетики и ЖКХ, заселили всего на год! Срок истек еще в 2000 году. Почему жильцам указали на дверь, только когда они разменяли 8-й десяток?

Андрей Колмаков, руководитель Департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: «Да, по-человечески полностью понимаю и полностью согласен. Но я обращаю внимание – суд Кировского района решение вынес, прокурор Кировского района иск поддержал. Мы выполняем работу свою, и то – только на бумаге, формально».

Закон скидок на возраст не дает. Отозвать исполнительный лист мэрия не может. Пенсионерам советуют обратиться в социальные службы и жить надеждой на то, что строгость судебного решения, если повезет, будет компенсирована мягкостью его исполнения.