• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Кочковском районе закрывается хлебный завод

19 октября 2017, 09:46
Сотрудникам единственного в Кочковском районе хлебозавода сегодня предложили искать новые рабочие места.

Татьяна ежедневно отправляет свежую продукцию потребителю, наизусть помнит весь ассортимент. Правда, названия эти совсем скоро придется забыть – работать коллективу осталось считанные дни.

Татьяна Конради, корреспондент: «В лучшие годы на этом предприятии выпускали в день до трех тысяч единиц хлебобулочной продукции, сейчас – не более 500. Уже совсем скоро – в конце месяца – предприятие закроют, а все это оборудование придется законсервировать».

Александр Ульрих, сотрудник предприятия: «Для меня это страшная боль. Не то, что боль, а страшная боль. Во-первых, оставить коллектив без работы, выкинуть на улицу… Это страшно, это больно. Я здесь работаю почти 50 лет».

Таких, как Александр Давыдович, на предприятии большинство. Трудоустроиться в сельской местности непросто, люди держатся за любую работу. Решение закрыть завод – болезненное, признается руководитель предприятия.

Владимир Рыбалко, председатель совета Кочковского сельского потребительского общества: «На первом месте – экономика, которая не складывается в последнее время, к сожалению. Предприятие по производству хлеба и кондитерских изделий стабильно работает в минус».

Местный производитель не выдержал конкуренции с крупными торговыми сетями, которые зашли на рынок района. Спрос на свой хлеб упал. Надежды на то, что ситуация стабилизируется, уже нет. Вопрос с закрытием решен. Пять человек уходят на пенсию, еще 18 работников предприятия официально станут безработными.