В колонии под Новосибирском открыли цех по производству дверей

18 мая 2018, 15:35
Цех по производству деревянных межкомнатных дверей открыли в новосибирской колонии строгого режима. Проблема занятости осужденных в регионе сегодня далека от решения, но есть и успешные примеры.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Особенность этого, самого нового, производственного участка выдаёт лишь специфическая форма одежды его сотрудников, а так всё достаточно современно – в частности, деревообрабатывающее оборудование».

Выпуск дверей в учреждении строгого режима – результат деловой кооперации с волей. Колония предоставила коммерческому предприятию производственные помещения и рабочие руки, взамен – станки и материалы. Продукцию планируют отправлять даже на экспорт. В производственной системе ГУФСИН региона восьмая новосибирская колония – самая успешная и прибыльная.

Сергей Усольцев, начальник Исправительной колонии №8: «Мы выплачиваем, в том числе, и налоги, мы оплачиваем услуги, которые получает учреждение. Но в большей степени для уголовно-исполнительной системы это всё-таки способ исправления».

Осуждённые получают зарплату, пусть и не самую высокую, но материальный стимул – не единственный.

Сергей Копытко, осуждённый: «Честно сказать, многие осужденные идут не только за деньгами, как говорится, не заработать, а сократить время содержания здесь. Как-никак, на работе время идёт быстрее».

Сотрудники ГУФСИН подчёркивают преимущества своей системы – наличие производственных помещений, за которые не нужно платить аренду, относительно недорогая рабочая сила и – дисциплина.

Сергей Ежеленко, начальник отдела ГУФСИН России по Новосибирской области: «Проблемы, которые часто возникают в других организациях – скажем, невыход на работу сотрудников, – у нас таких проблем нет. Мы можем работать в первую, во вторую, в третью смену – лишь бы были объёмы производства».

По определению, в этой системе ест даже тот, кто не работает, поэтому часть ресурсов пускают на подсобное самообеспечение провиантом.

Юлия Красавина, старший инспектор тылового обеспечения Исправительной колонии №8: «Это те продукты, которые производятся внутри нашей системы. В частности, это мясо, птица, яйцо, крупы, мука».

Несмотря на островки успешности, проблема занятости осуждённых в области пока ещё довольно остра, особенно в сельской местности. Работой обеспечены лишь около трети всех осужденных.