В Кольцове стартовал второй этап благоустройства местного парка

26 июля 2018, 11:03
Сегодня в Кольцове стартовал второй этап благоустройства местного парка. За прошлый год он преобразился до неузнаваемости, а впереди ещё целый сезон строительных работ. Что будет на месте запущенных зарослей и как стали возможны масштабные изменения?

Деревья и непролазный кустарник – ещё прошлой весной дикая природа единственного в Кольцове парка местных, скорее, отпугивала, чем привлекала. Преображение, рассказывает Михаил Иванович, началось в прошлом году. Сегодня – освещение, тротуары, лавочки, амфитеатр.

Михаил Бастрыкин, председатель Союза пенсионеров наукограда Кольцово: «Это настоящий амфитеатр, такой греческий, когда сходишь вниз – и наверху всё слышно. И у нас – то же самое».

Запущенный парк начали облагораживать в рамках проекта «Комфортная городская среда». За два года и 12 миллионов рублей федеральных и областных средств – задача создать принципиально новую зону отдыха: такую, какой хотят её видеть сами жители. Пожелания собирали от всех неравнодушных. Просьба пенсионеров – «Тропа здоровья»: дорожки для скандинавской ходьбы.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Материал, которым отсыпана «Тропа здоровья» – специальный, называется «теннисит», используется на теннисных кортах: под ногами – подушка толщиной 30 сантиметров. Он мягкий, слегка пружинит, так что ходить – одно удовольствие».

Второй этап работ стартовал сегодня: прогулочные дорожки продлят на километр, закольцуют, у озера оборудуют тренажерную площадку.

Сергей Илюхин, директор МБУ «Парк Кольцово»: «Это будут тренажёрные снаряды, на которые человек сможет прийти и позаниматься физкультурой утром или вечером. Будут стоять в сосновом лесочке».

Проекты, подобные парку Кольцово – пример социально ориентированной политики главы государства, в центре которой человек. Майский указ Президента: в приоритете – улучшение качества жизни россиян. В нашей области его реализацию курирует Совет, созданный по инициативе Андрея Травникова. Новые пространства, отметил глава региона, повышают имидж территорий и их инвестпривлекательность.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Если коротко – стать лучшим регионом, столицей Сибири для проживания и ведения бизнеса за Уралом. То, что мы называем «Создание комфортной среды» – как для проживания, так и для бизнеса и развития экономики».

Оксана Грегул, начальник отдела образования администрации р. п. Кольцово, куратор реализации проекта «Комфортная городская среда» наукограда Кольцово: «Нам дали возможность – мы её реализовали. На самом деле, это такой шанс для других муниципальных образований – раскрасить свою территорию, благоустроить свои места для отдыха местного населения».

Ещё один масштабный проект в наукограде – аллея вдоль проспекта академика Сандахчиева: десятки миллионов рублей, в том числе частных инвестиций, выделены на благоустройство тротуаров, набережной, террас. Результаты масштабного преображения можно будет оценить уже осенью.