В Колывани открыли школы русского деревянного зодчества

8 июля 2018, 11:00
Развитие села невозможно без развития и сохранения культуры. На этой неделе в Колывани открыли школы русского деревянного зодчества. Местный энтузиаст в течение нескольких лет собирал образцы русской старины, восстанавливал уже почти забытое ремесло, сегодня готов делиться с другими.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие»: слова Александра Пушкина для Аркадия Типсина не просто цитата – девиз, которого мужчина придерживается уже несколько десятилетий. Но только гордиться великим наследием мало, считает пенсионер, его нужно еще сохранить.

Аркадий Типсин, педагог дополнительного образования, мастер резьбы по дереву: «Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. Всё это возникло не вдруг, а прошли тысячелетия – и мы получили то, что имеем. И мы должны бережно это сохранять и передавать потомкам, чтобы они тоже знали, ценили, любили».

Историческое поселение Колывань – фактически музей под открытым небом. Поселок, основанный еще в конце восемнадцатого века, сохранил десятки архитектурных памятников того времени. Особый художественный интерес представляют деревянные строения: несмотря на большие потери, сегодня здесь 22 дома, взятых под государственную охрану как наследие деревянного зодчества.

Важно сохранить не только архитектуру, но и мастерство создания таких шедевров, считает Аркадий Флегонтович. Старое ремесло – домовая резьба – вместе с мастерами того времени уходит в небытие, оставляя лишь памятники. Чтобы ее возродить, умелец переоборудовал свой кабинет в Детском доме творчества в небольшую мастерскую, там же организовал Музей деревянного зодчества и этнографии.

Аркадий Типсин, педагог дополнительного образования, мастер резьбы по дереву: «Какое-то желание создать музей самому у меня было. Я интуитивно собирал всё, потому что тут очень много именно моих экспонатов. Это же для всех. И инструменты. Какая-то у меня тяга была, и я все-таки ее осуществил».

Экспонаты собирал не один – помогали ученики: наличники, балясины, элементы декора, столярные знаки находили в разных деревнях и селах района. Особенно гордится умелец коллекцией старинного столярного инструмента, которая тоже собиралась по крупицам. Всё найденное сейчас используется в деле.

Аркадий Типсин, педагог дополнительного образования, мастер резьбы по дереву: «Это – для всех. Но и, в первую очередь, конечно, ребята приходят, интересуются. Историей интересуются, я рассказываю. И всё можно потрогать».

Любовь к ремеслу мастер решил прививать не только воспитанникам Детского дома творчества – на занятие может прийти любой желающий. Например, совсем недавно музей посетили гости из Франции – мастер рассказал об особенностях колыванской домовой резьбы и преподал иностранцам несколько уроков.

Аркадий Типсин, педагог дополнительного образования, мастер резьбы по дереву: «Колывань – это особый мир резьбы, достойной красоты, уважения и всего прочего. Мы должны гордиться тем, что предки оставили нам в наследство».

Дома на одной из улиц Колывани – через один готовые экспонаты. Аркадий Типсин обратился к администрации поселка с просьбой помочь выкупить один из них: в планах у мастера – организовать полноценный Сибирский музей зодчества и этнографии.