• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Колыванской колонии наладили производство молока и овощей

21 ноября 2017, 09:25
А много ли зона дает молока? В Колыванской колонии успешно развивают подсобное хозяйство. Сгущенкой, творогом, овощами заключенные полностью обеспечили себя, теперь планируют продавать товар по ту сторону колючей проволоки.

Антон Лучанский, корреспондент: «Когда 22-я была колонией строгого режима, здесь везде лежали кирпичи, до самого забора – таков был главный продукт производства. Сейчас это – колония-поселение, и руководство, подчинённые и спецконтингент осваивают фермерские специальности. Вот, например, здесь недавно убрали капусту – сейчас всё под снегом».

Сегодня на мониторе у начальника колонии – не только периметр с колючей проволокой, но также теплицы, поля и производственные цеха.

Сергей Румынский, начальник колонии-поселения №22: «В настоящее время более 60% осуждённых трудоустроено, есть возможность гасить иски».

Андрей на воле работал экспедитором. За правонарушение получил срок – год и восемь месяцев. В колонии сначала фасовал стиральный порошок, потом прошёл месячные курсы и научился делать сгущённое молоко и творог.

Андрей, заключённый колонии-поселения №22: «Просто для себя интересное занятие – хоть чем-то занимаешься. Потому что нечем заниматься. Отвлекаешься как-то от этого».

Учёба и новое дело иногда помогают не только скоротать срок и выплатить исковые суммы, но и полностью изменить жизнь.

Елена Темникова, начальник учебно-производственного участка: «У меня есть человек, который сейчас уже работает мастером на уважаемом заводе в Моршанке, его очень хвалят технологи. Пошёл по нашей рекомендации, бывший осуждённый».

Молочное производство – гордость колонии. Маслом, молоком и сгущёнкой обеспечены все исправительные учреждения города. Работают основательно, только по ГОСТу. Сырьё пока приходится докупать у местных фермеров, но даже местные признают, что лучше переработки в округе нет.

Сергей Ежеленко, начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента ГУ ФСИН РФ по Новосибирской области: «Планировали в этом году, но, по всей видимости, в том году откроем. При въезде в учреждение есть здание, где мы откроем небольшой магазинчик, потому что жители Колывани просят – хотят приобретать данную продукцию».

Вряд ли колония выйдет в лидеры по объёмам торговли – исправительные учреждения не имеют льгот, как обычные переработчики молока, да и задачи другие, – но примером организации эффективного хозяйства в необычных условиях колония уже стала.