В Краеведческом музее открыли выставку уникальных самоваров

24 июля 2018, 15:36
В Новосибирском краеведческом музее открыли выставку, посвящённую традициям русского чаепития. Со среды по воскресенье посетители могут попасть на бесплатную экскурсию.

Пузатые, вытянутые, резные – в коллекции «Русский чай» более 60 самоваров из разных уголков России. Редкие – в форме пули, в виде ваз, – изготовленные на скорую руку и с уникальными авторскими декорами.

Ксения Климина, корреспондент: «Это один из самых миниатюрных экспонатов коллекции, называется «Эгоист». Вовсе не потому, что хозяин был жадным и не делился чаем – такие мини-самовары обычно брали в дорогу».

Чайную экспозицию сотрудники Краеведческого собирали два года.

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея: «Вот – для заваривания, чтобы ставить на стол, были такие красивые чайницы. Мы собрали целую коллекцию чайниц. У нас была одна, а сейчас там штук 10, по крайней мере. Мы существенно расширили, в том числе, и фарфоровые чайные сервизы».

Атрибуты, без которых сложно представить русскую чайную церемонию XIX века: узорные ложки, коробки для сладостей, подстаканники. Краеведы сохранили даже чай тех времен.

Ксения Климина, корреспондент: «Раньше чай продавали не в пакетиках и даже не рассыпным, а вот такими плитами. Этому зеленому чаю почти 70 лет. На вид вроде неплохо сохранился, но заваривать его не советуют».

Экспонаты из Томска, Барнаула, Бийска, Москвы – предметы, без которых раньше не обходилось ни одно домашнее чаепитие, теперь хранятся в Новосибирском музее.