• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Краснообске высадили большой цветник у онкогематологического центра

7 октября 2017, 11:40
Деревья и кустарники сегодня высаживают и на территории новосибирских больниц. Большой цветник теперь есть под окнами Детского онкогематологического центра в Краснообске, где медики каждый день сражаются за жизнь детей с тяжелыми заболеваниями крови.

Из окна палаты – сначала лето, теперь осень. Что происходит там, внизу, сегодня никак не разглядеть. Две больничные койки, телевизор с мультиками, пакет игрушек. Еве – четыре. Она ждет, когда вернется домой. Ева учит стихи наизусть и знает почти все буквы, а еще умеет делать вот так – до больницы Ева ходила на гимнастику. Теперь дает уроки любимой кукле. Эта фея – волшебная: умеет управлять Луной и Солнцем, и не только в мультике, знает Ева. В чудо все верят в детстве, а здесь – даже взрослые: родители, врачи.

Ирина Пономарёва, заведующая детским онкогематолическим отделением Новосибирской центральной районной больницы: «Мы их всегда настраиваем, что надо верить, надо держаться, все вам помогут. И есть определенные ситуации, когда так сказать в 90% случаев будет тяжело, но впереди, так сказать, сияет свет».

Чуть больше света, когда в больнице гости – волонтеры благотворительных фондов. Здесь ставят кукольные спектакли, расписывают стены в яркие цвета. Сегодня под больничными окнами разбивают клумбы – гортензии, пионы, вечнозеленые туи.

Ксения Алёшина, исполнительный директор благотворительного фонда «Живи»: «Самая главная награда для волонтеров, сотрудников фонда – это глаза детей, которые видят яркие краски. Если один раз увидишь – никогда не забудешь, это незаменимо».

Еве сейчас разрешают прогулки – можно разглядеть то, что не видно из окна и посадить свой цветок – сухую луковицу. Весной, когда из-под земли появится первый маленький росток, Ева и ее мама, надеются, будут уже дома.